В этом году одну из самых престижных наград в мире науки — Breakthrough Prize in Fundamental Physics получили четыре международных научных коллаборации, работающих на Большом адронном коллайдере: ATLAS, CMS, LHCb и ALICE. Ученых отметили за прорывные исследования в области квантовой природы материи, в частности, за экспериментальное подтверждение ключевых предсказаний современной теории квантовой физики.
Среди лауреатов Breakthrough Prize, которую часто называют "научным Оскаром", — украинские исследователи, которые на протяжении многих лет активно участвуют в работе коллайдера. Украинские исследовательские институты и университеты стали неотъемлемой частью этого глобального научного процесса, рассказывает в статье "Украинские ученые - среди лауреатов "научного Оскара" Breakthrough Prize" исследователь Валерия Лукашенко.
Премию Breakthrough Prize вручают каждый год с 2012 года за самые значительные прорывы в областях фундаментальной физики, науки о жизни и математике: призовой фонд составляет $3 миллиона. Эти средства переданы в Фонд Европейской организации по ядерным исследованиям CERN & Society для предоставления грантов талантливым аспирантам из разных стран, которые получат возможность проводить собственные исследования в организации.
Украина является ассоциированным членом CERN с 2016 года: сегодня в организации работает около 230 украинских ученых, инженеров и аспирантов, а ведущие научные институты и университеты нашей страны — в частности Институт теоретической физики имени М.Боголюбова (Киев), Институт ядерных исследований (Киев), Институт сцинтилляционных материалов (Харьков) и Харьковский физико-технический институт, а также Киевский национальный университет имени Т.Шевченко и Харьковский национальный университет имени В.Каразина — привлечены к трем из четырех основных экспериментов LHCb.
Кроме того, украинские ученые принимают участие и в работе над новыми ускорителями и технологиями ускорителей, а также в неколлайдерных исследованиях на базе CERN. В частности, они работают на установке ISOLDE, где создаются радиоактивные изотопы, в том числе для медицинского использования, а также принимают участие в разработке будущего эксперимента SHiP, который будет искать новые, до сих пор не открытые частицы, рассказывает автор. К эксперименту привлечены также Институт прикладной физики НАН Украины (Сумы) и Ужгородский национальный университет.
Помимо участия в экспериментальных исследованиях, украинские институты играют важную роль в разработке передовых технологий для CERN. Наша страна играет важную роль и в области обработки научных данных CERN — Tier-2 центр CMS (специализированный центр в Харькове) получает и анализирует реальные данные из Большого адронного коллайдера.
Еще украинские физики-теоретики из Института теоретической физики имени М.Боголюбова работают над сложными расчетами, которые помогают понять кварк-глюонную плазму — очень горячее и плотное состояние материи, существовавшее в первые миллионные доли секунды после рождения Вселенной.
О том, почему украинская наука до сих пор не “зарабатывает”, как налоговые ловушки и бюрократия подавляют потенциал государственных университетов и о новой модели взаимодействия науки и бизнеса в статье “Science.City: что это даст науке и бизнесу?” рассказывала Александра Антонюк.