Как интересно проводить время с ребенком без гаджетов: креативные фишки для родителей
Как интересно проводить время с ребенком без гаджетов: креативные фишки для родителей

Как интересно проводить время с ребенком без гаджетов: креативные фишки для родителей

Как интересно проводить время с ребенком без гаджетов: креативные фишки для родителей

«Что делать с детьми? Они постоянно сидят в телефонах!». Такое я слышала от родителей не раз. И в самом деле, начала обращать внимание в маршрутке, в поезде, в кафе и даже просто в парке на то, как много детей сидят рядом с родителями, но смотрят мультики в смартфонах. Нет, это, конечно, неплохо, и я понимаю, что развитие технологий невозможно игнорировать. Но ничто не заменит живое общение. Оно нужно не только для того, чтобы оторвать ребенка от гаджетов. Оно необходимо нам, взрослым, чтобы в своей суете почувствовать ребенка. Чтобы оставить у него воспоминания о чем-то еще, кроме регулярных завтраков, обедов и ужинов. Чтобы дети воспринимали нас, родителей, не как функцию, а как партнеров.

Для этого мы должны проводить время со своими детьми. Обязательно. И это должен быть не просто вопрос типа «Какие у тебя оценки в школе?». Это должно быть качественное время, насыщенное разговорами, чувствами, радостью и открытиями. И особенно важно это сейчас, в войну, ведь мы являемся поддержкой для своих детей.

Поскольку я — не только журналист в сфере образования, но и учительница, и мама, предлагаю несколько идей для общего времени. Плюс этих идей в том, что они не только интересные и веселые, но и невероятно полезны для развития творчества и креативного мышления. Условно разделим их на два блока: творчество, связанное с чтением, и креативное рисование.

Читалки-болталки

Начну, очевидно, с этой родительской боли. «Сын не хочет читать, хоть тресни, — рассказывала мне знакомая. — Я уже ему и такую книгу давала, и сякую, а ему, видишь ли, неинтересно. Так я поставила условие: десять страниц в день, иначе — никаких гаджетов, прогулок и всяких плюшек»... Знакомая ситуация? И здесь в первую очередь важно обратить внимание на несколько моментов. А кто выбирал ту книгу, которую ребенок не хочет читать? Часто слышу ответ от мамы или папы: «Как кто выбирал? Я. Потому что лучше знаю, что в этом возрасте будет интересно». Может, оно и так, не отрицаю родительский опыт, но у всех свои вкусы, и то, что кажется маме чрезвычайно полезным и интересным, может совсем не заинтересовать ребенка. Поэтому последнее слово в выборе книги должно быть за ним. Задача мамы — вызвать интерес. Уверена, если бы ребенок имел возможность сам походить по книжному магазину или библиотеке, ознакомиться с аннотациями и выбрать то, что именно ему нужно, он бы иначе относился к вашей настойчивой «просьбе» — прочитать. Научите его путешествовать по сайтам книжных магазинов или и по реальным книжным магазинам, пользоваться фильтрами для поиска, изучать аннотации и отклики, и прислушиваться к себе — что именно ему интересно.

Важно также, чтобы чтение не было требованием или наказанием. Как вариант — вечернее чтение вслух вместе с родителями, превращенное вами в ритуал, который не может быть отменен ни при каких обстоятельствах. Который более ценен, чем ваши авралы на работе и разговоры по телефону с друзьями. Что может быть лучше, чем когда вы вместе устроитесь на кровати и будете смаковать книгу (и не имеет значения, кто из вас читает вслух, а кто слушает), потом поговорите о ней (в таинственной полутьме спальни или на следующий день, если кто-то уснет). Потом ребенок навсегда запомнит, что чтение — это кайф, а не наказание. И здесь у меня есть несколько идей для разговоров.

Можно вместе поразмышлять, какие есть другие варианты окончания книги. Как мы могли бы ее дописать, если бы были писателями? Спросите ребенка: «Как думаешь, а что было потом с главными героями, когда история закончилась, — как бы они жили, чем занимались?». Или можно попытаться пересказать эту историю наоборот (это известный прием развития креативного мышления). Например, сказку «Золушка» можно было бы тогда рассказать так: злая Золушка вставляла палки в колеса тихим и добрым сестрам и мачехе… И, кстати, интересно, а что бы делал принц при таком раскладе событий?

Или можно представить, что вы попали в страну, описанную в книге. Как бы вы там жили, чем занимались? Если это машина времени — окей, представим в будущем наши обычные вещи. Например, смартфон, кровать, самолет… Они изменятся или вообще исчезнут? А если исчезнут — что будет вместо этого? Уверена, таких идей можно придумать много. Дети сами вам их подскажут.

Еще интересно придумывать истории. Что может быть круче, чем почувствовать себя писателем и изобретателем! Множество приемов и идей для этого можно найти в книге Джанни Родари «Грамматика фантазии». Да, того самого Джанни Родари, который написал «Чиполлино». Вот простой пример из нее: вы и ребенок пишете по одному слову, пришедшему в голову. Лучше договориться о том, что один из вас пишет название существа, другой — несущества. Например, кошка и помидор. Потом из этих двух слов придумываете историю. Такие игры будут незаменимы в дороге, на прогулке и даже в укрытии во время тревог. Можно купить и готовую «писательскую» игру для придумывания историй — например, украинскую версию игры «КубикУм». Но нужно знать, что она рассчитана на детей от восьми лет. И, кстати, эта игра точно заинтересует и взрослых.

Впрочем, такую игру вы сможете сделать и самостоятельно, и это будет даже интереснее. Берем шесть конвертов и подписываем их: 1) герои; 2) злодеи; 3) место события (например лес, ваша комната, джунгли…); 4) превращение героя по его желанию или без (превратился в кого-то, стал невидимым, другое); 5) волшебные предметы; 6) цель, к которой стремится герой, а злодей ему мешает (выйти замуж за принца, найти волшебное яблоко…). Каждый из участников игры в условиях полной секретности пишет на листочках свои варианты для каждого конверта. А потом, когда все конверты заполнены, вы или ребенок вытаскиваете из каждого по карточке и получаете канву для будущей истории: кто ее герои, что с ними должно произойти. Историю можно не только придумать, но и инсценировать. И это будет ваша собственная игра и ваша история, которая точно запомнится ребенку.

А если нет времени и возможности что-то писать или рисовать, можно просто пофантазировать вот так: предложить ребенку придумать сказочное продолжение какой-то вполне обычной ситуации. Например: пошел дождь, закаркала ворона, разлился чай… И что же такое необычное могло бы случится дальше?

Или можно придумать какую-то неизвестную страну «Наоборот» (почему бы не после прочтения сказки Родари «Джельсомино в стране лжецов»?). Интересно, как все устроено в этой стране? Если у нас, обычных людей, стиральная машинка все стирает, то в стране, где все наоборот, она… будет пачкать вещи. А что же тогда лампочка? Наверное, сделает темноту. А будильник? А веник? А смартфон?

Или, например, вы прочитали книгу или посмотрели мультфильм о Робинзоне. Почему бы не покреативить над вопросом: а если бы вы сознательно решили повторить историю Робинзона и поехать на необитаемый остров, но взять с собой немного вещей (например, три или пять), что бы это было? Или: если бы у вас после кораблекрушения уцелел только сундук с золотыми монетами, чем он был бы полезен на необитаемом острове? Ведь на золото ничего не купишь. Спойлер: зато из него можно сделать кровать, дом и т.п. В целом, есть даже такой метод поиска креативных идей — так называемый метод Робинзона. Его суть в том, чтобы заменить необходимые вам вещи, которых нет, другими, точно имеющимися под рукой. То есть найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. А для этого нужно увидеть неочевидные свойства тех предметов, которые у вас есть. Дети пользуются таким методом, когда сооружают дома халабуды. И вы всегда можете принять в этом участие: конструировать новую одежду из салфеток, самолет из мебели, посуду из ореховой скорлупы. Или же ужин из продуктов, которые есть в холодильнике, но обычно не сочетаются в одно блюдо. И даже если у вас получится не слишком совершенный результат, главное — вы вместе с ребенком получите большое удовольствие.

Рисовалки

Если уж говорить о креативном рисовании, не могу не упомянуть о старых добрых друдлах (droodles). Это абстрактные рисунки, которые могут быть «прочитаны» каждым по-своему и которые очень развивают креативность. Эти изображения можно крутить в любом положении — вертикально, горизонтально, под углом. Главное — увидеть в них что-то. Таких рисунков в Интернете полно, если забить в Google слово «друдл». Вот самый известный пример друдла: по вашему мнению, что это может быть?

Folklore.ee

На самом деле это человек в мексиканской широкополой шляпе, который едет на велосипеде, — вид сверху, так сказать. И это не единственный ответ к этому друдлу, их может быть много. Главное — пытаться искать такие идеи, чтобы они были неожиданными. Прочь шаблоны, пусть ничего не сдерживает ваши фантазии.

Интересно, а как бы вы описали следующий друдл?

Folklore.ee

Может быть, это шея жирафа (ну, это ожидаемый ответ, поэтому не будем на нем останавливаться), а может, панда, которая лезет на дерево с противоположной от нас стороны, первые зубки у ребенка (если повернуть изображение горизонтально) и т.п.

Вот другие друдлы, на которых вы сможете попробовать свои силы:

Folklore.ee
Folklore.ee
Folklore.ee

И если под рукой нет готовых друдлов, вы всегда можете сделать их сами. Берем любую геометрическую фигуру или букву. Задача — дорисовать к ней что-то, чтобы это стало похоже на изображение предмета. Например кружочек — это может быть лицо, смайлик, солнце, воздушный шарик, прилепленная к стулу жвачка, очки…). Можете посоревноваться с ребенком: кто придумает больше всего таких рисунков за минуту.

Кстати, к этим играм можно добавить изучение иностранного языка — все нарисованное называть, например на английском.

Уверена, вместе с ребенком вы придумаете еще множество идей для креативного рисования. Предложу вам еще одну для вдохновения. Можно взять любой рисунок человека или животного и предложить дорисовать его, чтобы изменить этот образ. Например, если изображен молодой человек, добавить детали так, чтобы было видно, что это человек преклонного возраста: дорисовать седые волосы, бороду, морщины, костыль… Или, если это рисунок крота, — показать, что крот старый, ничего не видит (очки, клюка и, возможно, даже, плакат окулиста с буквами для определения диоптрий). Это не только развивает креативность, но и учит быть внимательным к деталям.

И, наконец, любимые рисовалки для взрослых и детей — это рисование линиями. Смотрим на коробку с карандашами и выбираем цвет, который нам больше всего по душе. А потом выполняем задачу — рисуем «живые» линии так, словно это люди: линию, которая вышла на прогулку в парк, устыдилась, влюбилась, опаздывает на автобус, потерялась в толпе… Главное условие — нельзя рисовать конкретные предметы или другие фигуры, только линии.

сгенерировано по запросу ZN.UA в ChatGPT
сгенерировано по запросу ZN.UA в ChatGPT

Кстати, их может быть две: нарисуй линию, которая гуляет за руку с другой линией, влюбилась в другую линию, устыдилась другой линии, очень обрадовалась другой линии... Многие такие задачи можно найти в книге Лорен Фарнсворт «Лінія — це крапка, яка вийшла на прогулянку. Книжка для малювання, натхнення й нових ідей». Когда-то я купила эту книгу для своей дочери, но, как оказалось, — и для себя. Она для меня теперь — такое же теплое воспоминание, как и фотоальбом или первые грамоты-медали моего ребенка.

К сожалению, в Украине эта книга сейчас не издается, но ее можно поискать в зарубежных изданиях на английском. Или же просто вместе с ребенком придумать свои похожие задачи. Уверена, они будут даже лучше книжных.

Таких идей может быть много. Не имеет значения, кто их придумал, какие есть правила. К черту все правила и методики. Главное — почувствовать эту волну счастья быть рядом со своими детьми, безгранично фантазировать вместе с ними и гордиться ими.

Источник материала
loader
loader