Мальта продала паспорта ЕС россиянам, фигурирующим в санкционных списках – расследование FT
Мальта продала паспорта ЕС россиянам, фигурирующим в санкционных списках – расследование FT

Мальта продала паспорта ЕС россиянам, фигурирующим в санкционных списках – расследование FT

Мальта продала паспорта ЕС россиянам, фигурирующим в санкционных списках – расследование FT

Среди владельцев "золотых виз" также подозреваемые в коррупции и отмывании средств.

По меньшей мере, семь российских бизнесменов и чиновников, на которых были наложены санкции ЕС, США или Украины, получили паспорта Мальты по схеме «золотой визы», позволяющей им частично обходить запрет на въезд, пишет Financial Times, опираясь на утечку документов и официальные данные.

Владельцы паспортов принадлежат к большей группе из 16 человек, успешно оплативших мальтийское гражданство, несмотря на то, что они были политически известными лицами, которые позже оказались в списках санкций или были осуждены за преступления.

Издание подчеркивает, что Мальта является последней страной ЕС, которая все еще продает гражданство за деньги, что вызвало гнев со стороны Европейской комиссии, которая подала страну в Европейский суд, пытаясь прикрыть эту схему. ЕК заявила, что схема «взрывает как суть, так и целостность гражданства ЕС». В настоящее время ожидается, что суд вынесет решение по делу во вторник.

Схемы, предлагающие гражданство или вид на жительство, были распространены в Европе и Карибском бассейне в течение десятилетий, но вызвали критику. Когда Великобритания упразднила свои золотые визы, она заявила, что эта схема дала «возможности для коррумпированных элит получить доступ в Соединенное Королевство». Европейская Комиссия заявила, что такие программы создают "значительные риски, включая коррупцию, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов".

«Для кого это страховой полис, для кого это стратегия выхода... эти схемы очень проблематичны по нескольким причинам. Это открывает двери ЕС, а не только двери Мальты», — отметила Эка Ростомашвили из Transparency International.

Ростомашвили добавила, что на Мальте и других странах, предлагающих гражданство за деньги, люди обращаются за паспортами «непосредственно перед тем, как на них будут применены санкции или перед тем, как разразится большой скандал и начнется уголовное преследование».

В то же время, лица, покупающие мальтийские паспорта, становятся гражданами ЕС с правом жить в Союзе. Они могут легко открывать банковские счета и бизнес в ЕС, а также путешествовать по многим другим странам без визы.

Среди тех, кто также получил мальтийские паспорта, были три человека, которые впоследствии попали под санкции США из-за войны в Украине, и еще трое попали под санкции СНБО Украины.

Среди них Евгения Владимирова Бернова, которую США обвинили в «приобретении обманным путем оборудования двойного назначения», которое могло использоваться в военных целях «от имени российских конечных пользователей». США заявили, что она «способствовала экспорту оборудования... предполагаемым правительственным конечным потребителям в России» компанией на Мальте, которой она управляла.

Бернова заявила, что «получила мальтийское гражданство в соответствии с тщательным и многоуровневым процессом должной осмотрительности» и что у нее была «настоящие связи с Мальтой», включая бизнес, который, по ее словам, был «фактической инвестицией в Мальту, и ничего незаконного или скрытого». Она сказала, что инвестировала в производство фильмов на острове, а также имела "глубоко личные причины" получить гражданство. Бернова утверждает, что включение в санкционный список было «ложным пониманием властей США».

По крайней мере, один из мальтийских паспортов впоследствии был аннулирован. Кроме лиц, которые позже попали под санкции или были осуждены, среди получивших платное гражданство Мальты также есть политики. В то же время так называемые политически известные лица рассматриваются регуляторами как несущие особый риск коррупции.

В частности, мальтийские паспорта получили трое членов королевской семьи Саудовской Аравии — принц Халед и его сыновья Бадер и Мишааль. Также в 2016 году правительство Мальты в списках новых граждан опубликовало имя «Джилберто Эдуардо Херардо Кожуангко Теодоро». Оно полностью совпадает с именем нынешнего министра обороны Филиппин. Адвокат Теодоро заявил, что он «не является ни гражданином Мальты, ни владельцем мальтийского паспорта», но отказался говорить, возвращал ли Теодоро паспорт. Правда, никто из этих лиц не фигурировал в коррупционных историях.

В настоящее время для получения мальтийского гражданства нужно сделать единовременную инвестицию в размере не менее 600 000 евро, приобрести или арендовать недвижимость, пожертвовать 10 000 евро на благотворительность и прожить в стране в течение трех лет. Срок может быть сокращен до одного года для людей, инвестирующих 750 000 евро.

Европейская комиссия заявила, что «ценности ЕС не продаются. Схемы гражданства для инвесторов являются нарушением законодательства ЕС... их следует отменить».

Российский бизнесмен Альберт Авдолян, владеющий угольными и газовыми компаниями в России, получил свой паспорт в 2015 году и входит в число семи человек, получивших гражданство Мальты и впоследствии попавших под санкции.

Как свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении издания частной компании Henley & Partners, гражданство Мальты в 2014 году также получили его жена и четверо детей. Несмотря тесную связь с российским государственным оружейным гигантом «Ростех», Авдолян продолжает беспрепятственно ездить в ЕС.

Российский миллионер Павел Мельников получил мальтийский паспорт в 2015 году и паспорт Сент-Китс и Невис в 2012 году. В 2018 году финские власти провели обыск на его владениях на финском архипелаге Турку, а в феврале его осудили за налоговое и бухгалтерское мошенничество в Финляндии. С тех пор его гражданство Мальты было аннулировано.

Мельников подал апелляцию на приговор и заявил, что будет оспаривать аннулирование его мальтийского паспорта, которое, по его словам, произошло «без законных оснований». Россиянин утверждал, что получил мальтийское гражданство «исключительно для того, чтобы иметь возможность жить и передвигаться по Европе, а не для того, чтобы получить налоговые льготы», а сам паспорт был получен законным способом.

Еще один пример – Семен Куксов, которого в прошлом году в Великобритании осудили за отмывание преступных средств. Королевская прокуратура заявила, что 24-летний парень действовал как курьер, чтобы «собирать преступные деньги и доставлять отмытые деньги за границу».

Издание отмечает, что на фоне подобных разоблачений Кипр и Болгария отказались от своих программ продаж паспортов под давлением Брюсселя. Однако правительство Мальты продолжает свою схему, утверждая, что оно усилило проверки и запретило гражданам России и Беларуси получать паспорта страны.

«Мальта словно хакнула Европейский Союз. Мы создали это общее достояние в ЕС, а теперь его начинают взрывать», — говорит Мэтью Каруана Галиция из Фонда Дафны Каруана Галиция. Его мать, журналистка Дафна, раскрывшая схему «золотых паспортов» на Мальте, была убита в 2017 году в результате взрыва заминированного автомобиля. Суд над двумя мужчинами, обвиняемыми в причастности к ее убийству, начался в четверг на Мальте.

Активисты опасаются, что решение Суда ЕС в пользу Мальты может подтолкнуть другие страны, такие как Кипр, восстановить или открыть новые подобные схемы.

Компания Henley & Partners «сопровождала» просителей «золотой паспортной системы» с начала ее действия в 2013 году. Представительница фирмы Сара Никлин заявила, что не может комментировать частные случаи предоставления гражданства. Она сказала, что человек может пройти все строгие проверки, но все равно будет продолжать заниматься преступной деятельностью. Henley, ранее получавшая от правительства Мальты вознаграждение за каждую успешную заявку, теперь является одной из многих компаний, реализующих эту программу.

Источник материала
loader