/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F957c01e04012c982000f33df5f35c64d.jpg)
США урезают помощь: Украина стала более уязвима к кибератакам хакеров из РФ, — Bloomberg
Агентство США по международному развитию USAID выделило Украине более 200 миллионов долларов на помощь в сфере кибербезопасности. После прихода к власти Дональда Трампа многие программы заморозили, риски хакерских атак возросли.
Десятки людей в Украине и США, обеспечивающие критически важную помощь по кибербезопасности, лишились контрактов, рассказали осведомленные источники агентства Bloomberg.
Финансирование США помогало Украине отражать атаки на информационные системы, электростанции, высшие органы государственной власти и телекоммуникационные компании.
За последние пять лет USAID предоставило Киеву более 200 миллионов долларов на помощь в кибербезопасности. Агентство национальной безопасности и киберкомандование США тоже оказывали помощь.
Остановка финансирования программ сорвала запланированные поставки компьютерного оборудования и программного обеспечения для безопасности инфраструктуры Украины, добавили они.
Собеседники агентства говорят, что американская помощь в сфере кибербезопасности включала обучение, поставку оборудования и программного обеспечения организациям в Украине.
В список клиентов входили десятки правительственных учреждений и департаментов, ключевые поставщики газа и электроэнергии, Национальный банк Украины, атомные электростанции и предприятия, управляющие радиоактивными отходами.
США останавливают помощь Украине в кибербезопасности: главные последствия
Сокращение поддержки кибербезопасности ослабит цифровой фронт Украины, уверен киевский эксперт по кибербезопасности Егор Аушев, организовавший добровольную "киберармию" для противодействия российским хакерам.
"Внезапное и необъявленное прекращение киберзащиты создало существенную проблему", — пояснил специалист.
Госсекретарь Марко Рубио хочет гарантировать, что каждый доллар USAID потратит на то, чтобы сделать США "безопасными, сильными и процветающими". В связи с этим агентство пересматривает все проекты по кибербезопасности, пояснил представитель Госдепартамента.
Крупнейшим контрактом USAID был проект стоимостью 128 миллионов долларов по защите критической инфраструктуры Украины. Сроки контракта истекали в сентябре, но его исполнитель рассчитывал продлить его еще на год.
После заморозки финансирования в январе многие из людей, работавших над проектом, ушли в неоплачиваемый отпуск.
Фокус также писал о взломах популярных Android-смартфонов Google Pixel 3a, Samsung Galaxy S10 и OnePlus 7. Компания Google прекратила поддержку данных систем.

