/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fc1d434172a58b09ca06e7b7ad1ae1f1e.jpg)
Крайне маловероятно: внешняя разведка оценила перспективы укрепления рубля
Дальнейшее укрепление рубля крайне маловероятно из-за геополитической неопределенности и неустойчивого характера внешнеэкономического баланса.
Об этом в сообщила Служба внешней разведки Украины (СВРУ).
— Дальнейшее укрепление рубля крайне маловероятно из-за неустойчивого характера внешнеэкономического баланса и геополитической неопределенности. СЗРУ прогнозирует, что в условиях высокой инфляции продолжение действующей политики Кремля приведет к дальнейшему падению реальных доходов населения и усилению социальной напряженности в стране, – заявили в пресс-службе.
Инфляция в РФ: характеристики и темпы
Отмечается, что, удерживая учетную ставку, Кремль все больше “затягивает пояса” народа.
— Пытаясь “успокоить” настроения внутри страны, Росстат официально отчитывается о годовой инфляции на уровне 10,3%. В то же время, реальная “инфляция для бедных” (индекс потребительских цен на товары первой потребности) уже составляет 17%. Это в 1,7 раза превышает официальные показатели и ставит под вопрос достоверность официальной статистики при оценке социально-экономического положения России, — проинформировали в СВРУ.
По информации внешней разведки, 25 апреля Центрбанк РФ принял решение сохранить учетную ставку на уровне 21%, что говорит о продолжении курса на жесткую денежно-кредитную политику.
В ведомстве отметили, что, со своей стороны, это снижает инвестиционную активность в РФ, тормозит рост ВВП и повышает финансовую нагрузку на бизнес.
— Из-за высокого общего уровня цен (несмотря на так называемое “снижение инфляционного давления”) регулятор вынужден продолжить поддерживать жесткие денежно-кредитные условия, чтобы вернуть инфляцию до целевого уровня в 4% к 2026 году. Средняя же учетная ставка в 2025 году ЦБ прогнозирует в 19,5–21,5 %, — говорится в сообщении.
К слову, ранее сообщалось, что , которые были введены в ноябре 2024 года.

