Иностранные компании в Китае платят пошлины как на импорт, так и на экспорт
Иностранные компании в Китае платят пошлины как на импорт, так и на экспорт

Иностранные компании в Китае платят пошлины как на импорт, так и на экспорт

Иностранные компании в Китае платят пошлины как на импорт, так и на экспорт

Завышенные пошлины принуждают зарубежных производителей пересматривать глобальные стратегии.

Иностранные компании, работающие в Китае, вынуждены платить таможенные пошлины в размере 125% при импорте компонентов и 145% при экспорте готовой продукции в США. Такие условия явились следствием эскалации торговой войны, начатой администрацией американского президента Дональда Трампа.

Международные компании и совместные предприятия составляют около трети общего объема внешней торговли Китая, что подчеркивает их уязвимость к тарифной политике, сообщает The Financial Times.

Крупные американские корпорации, такие как Apple и Tesla, а также многие меньшие производители, широко используют Китай как производственную базу, импортируя сырье и комплектующие для последующей сборки продукции и экспорта.

Экономисты отмечают, что в новых условиях такие компании вынуждены платить как китайские, так и американские тарифы на одни и те же товары. После решения Трампа резко повысить пошлины на все китайские экспортные товары до 145%, Пекин ответил зеркальными мерами.

«Иностранные компании сегодня испытывают истинное давление на китайском рынке», – заявил директор Asia Global Institute при Гонконгском университете Хэйвай Тан. – Они платят китайские тарифы при импорте и американские при экспорте. Они дважды оказываются под ударом».

Согласно данным Главного таможенного управления Китая и расчетам Financial Times, полностью или частично иностранные компании обеспечили в прошлом году $980 млрд китайского экспорта (свыше четверти общего объема) и $820 млрд импорта (свыше трети). Несмотря на это Китай установил рекордный торговый профицит почти в $1 трлн.

Китайская экспортная модель в значительной степени строилась на деятельности иностранных предприятий, включая Гонконг и Макао, которые использовали дешевую рабочую силу страны. В 2008 году на долю таких компаний приходилось 55% всей китайской торговли. Однако с переходом Пекина к политике технологической самостоятельности их доля снизилась до 29,6% в прошлом году.

Несмотря на значительную роль в экспорте, иностранные компании обеспечили лишь 16% торгового профицита Китая в прошлом году, поскольку их большой объем импорта существенно уменьшал чистый экспортный показатель.

Президент Американской торговой палаты в Китае Майкл Харт отметил, что влияние тарифов испытывают и неамериканские компании, зависящие от американских комплектующих. По его словам, китайское Министерство коммерции рассматривает возможность предоставления исключений для отдельных секторов.

Китай позволяет некоторым компаниям избегать уплаты пошлин на импорт комплектующих и сырья для товаров, предназначенных для дальнейшего экспорта, в рамках так называемой «перерабатывающей торговли».

Впрочем, из-за напряжения в торговле многие иностранные компании, особенно меньшие производители, могут считать экспорт из Китая слишком затратным. По словам Харта, Китай освобождает от пошлин только те товары, которые экспортируются непосредственно в США, но не в другие страны.

Экономисты предупреждают, что продолжающийся торговый конфликт может еще больше снизить приток прямых иностранных инвестиций в Китай, который уже сократился на 27,1% в 2024 году по сравнению с предыдущим годом, по данным Министерства коммерции КНР.

«Компании, которые входят в Китай с целью обслуживать внутренний рынок, могут продолжить инвестировать. Но если ваша цель – другие рынки, особенно США, вам придется серьезно пересмотреть свою глобальную стратегию», – отметил руководитель экономического факультета Университета Линьнань в Гонконге Цю Дунсяо.

Напомним, Си Цзиньпин объявил план противодействия влиянию торговой войны с США на экономику Китая.

Как США и Китай вышли на новый уровень соперничества, где пошлины становятся лишь частью большой игры? Как влияют эти экономические решения на глобальные рынки и на будущее технологий?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Корсунский исследует, что стоит за торговой войной между США и Китаем, которая уже давно перестала быть экономической борьбой. Как глобальные лидеры – от Трампа до китайских бизнесменов – находят пути к компромиссам в условиях войны тарифов?

В статье "Тарифная война США и Китая: победит ли Трамп?" читайте о последствиях для экономики и геополитики.

Источник материала
loader
loader