Во время реставрации Луксорского обелиска, который Франции подарил вице-король Египта в 1830-х годах, ученые обнаружили неизвестные ранее иероглифические надписи. Монумент 189 лет простоял в центре Парижа на площади Place de la Concorde. Его видели тысячи посетителей и тщательно изучали ученые, но секретное сообщение обнаружили только сейчас, сообщает IFLScience.
3300-летний монастырь в Париже держит secret inscriptions from Egyptian ruler
— Science Academy (@Academ18Academy) 25 апреля 2025
Почти 200 лет назад, а 3,300-летний obelisk от Египта был gifted to France. Это новые stands в центре Парижа в Place de la Concorde. Erected there in 1836,... https://t.co/zQ62FlHEja
Скульптуре примерно 3300 лет. Незамеченная ранее надпись расположена у золотого наконечника на вершине обелиска. Ее нашел египтолог Католического университета Парижа Жан-Гийом Олетт-Пеллетье. Это удалось сделать случайно, когда исследователь поднялся на леса и увидел следы иероглифов. Изучая участок под разными углами зрения, Олетт-Пеллетье смог воспроизвести текст полностью. Он отметил, что сейчас эту форма иероглифической криптографии может прочитать не более шести ученых во всем мире. Дело в том, что надпись была создана так, чтобы ее можно было легко читать с определенной позиции в пространстве. Своеобразное "чтение в 3D", когда в одной позиции сообщение проявляется (под углом 45°), а в другой исчезает.
Само сообщение оказалось старинной политической рекламой – оно прославляло Рамзеса II и его божественную силу, а также побудило зрителей совершать жертвы, чтобы успокоить гнев богов. Египтолог реконструировал позицию монумента у Луксорского храма в Верхнем Египте. И таким образом установил, что надпись можно было прочесть только с середины Нила. Именно в этом месте на лодках проплывали вельможи, прибывавшие в храм на ежегодный фестиваль Опет, посвященный возвращению жизненных сил бога Амона».
Дискуссии по поводу того, где должны храниться египетские памятники культуры, идут по сей день. Они имеют колониальный дискурс и апеллируют к тому, что бывшие империи присвоили себе культурное наследие колоний и распоряжались им по своему усмотрению. Выдающиеся артефакты Египта представлены в коллекциях Британского музея, Нового музея в Берлине и в Лувре. Всемирно известный египтолог и археолог Захи Гавасс призвал эти три институции вернуть культовые произведения искусства, которые, по его словам, по праву принадлежат Египту.