Новые и старые суды для Януковича: 5 вопросов о перспективах и сроках
Президент-беглец Виктор Янукович получил еще один судебный приговор – за подстрекательство к дезертирству и организацию незаконной переправки через госграницу.
По первому делу - за государственную измену - он имеет 13 лет лишения свободы, по второму - 15 лет. Сколько должен отсидеть бывший хозяин «Межигорья», есть ли у заочных приговоров сроки давности и какие дела тянутся за Януковичем - в вопросах и ответах Коротко про.
1. За что судили?
Фабула дела затрагивает события февраля 2014 года, когда Виктор Янукович спешно выехал из «Межигорья» в окружении группы охранников УГО, которыми руководил Константин Кобзарь. Как сообщают в Государственном бюро расследований, следствием установлено, что 23.02.2014 около 01:30 Янукович вне пункта пропуска незаконно переправил через государственную границу Украины в РФ по меньшей мере 20 человек. Пересечение границы осуществлялось тремя российскими вертолетами из окраины села Урзуф в Донецкой области.
Кроме того, установлено, что 24 февраля Янукович, находясь на территории воинской части Черноморского флота РФ в Гагаринском районе Севастополя, решил окончательно покинуть Украину и склонил к дезертирству Константина Кобзаря. В ночь на 24 февраля они пересекли границу Украины морским путем.
Это дело было направлено в суд в июне 2022 года, процесс начался весной 2023 года. Слушания прошли по-прежнему в заочном режиме – без присутствия обвиняемых.
2. Почему 15 лет?
По приговору Подольского районного суда бывший заместитель начальника Управления государственной охраны Константин Кобзарь получил 10 лет лишения свободы. Это максимальная санкция по ч. 2 ст. 408 – "дезертирство", поглотившее максимальную санкцию по ч. 2 ст. 332 (7 лет) - за незаконное пересечение границы. Обвинение по этим статьям получил и Виктор Янукович, однако ему присудили 15 лет.
- Подольский суд мог объединить два приговора – Оболонского суда, который присудил 13 лет за госизмену, и последний. Таким образом, по совокупности Виктор Янукович получил наказание в пределах максимального за одно из преступлений, - предполагает адвокат Алексей Сиротин. – То есть максимальный приговор 15 лет – это за государственную измену.
Напомним, что в 2019 году обвинение настаивало на том, чтобы Януковичу дали 15 лет (на момент совершения преступления пожизненного заключения для госпредателей еще не было), однако Оболонский суд отклонил обвинения в адрес экс-президента в пособничестве РФ по сдаче Крыма. Ибо пришел к выводу, что прокуратура не предоставила надлежащих доказательств умышленным действиям экс-президента по изменению границ Украины.
- Таким образом, своего «заочного потолка» Янукович уже достиг. Сколько бы приговоров ему ни выносили, больше 15 лет не будет, потому что по остальным уголовным делам нет статей, которые предусматривали бы пожизненное заключение.
3. Есть ли у заочных приговоров срок давности?
Собственно, свое «пожизненное» Виктор Янукович тоже получил.
– Заочный суд у нас есть, а заочного отбывания наказания - нет, – говорит адвокат. – Исполнение приговора начнется с того момента, когда осужденного поймают и посадят в тюрьму. В ближайшем будущем это вряд ли произойдет. Скорее всего, Янукович будет прятаться от украинского закона до конца своих дней.
4. Могут ли арестовать, если осужденный уедет из России?
Арест экс-президенту сейчас грозит только на территории Украины. В январе 2015 года Янукович, его сын Александр и ряд бывших топ-чиновников были занесены в базу Интерпола, всем выставили красную карточку, означавшую розыск и арест. Однако в мае 2017 года выяснилось, что ни Януковича, ни его приспешников на сайте Интерпола уже нет.
В феврале 2019 это подтвердил тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на заседании комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности. «… Интерпол отказывает нам в любых решениях о международном розыске в отношении любых высокопоставленных должностных лиц, в отношении каких-либо совершенных ими тяжких преступлений. Пример – Януковича не объявили в международный розыск даже за расстрел на Майдане, Захарченко не объявили, того же Безлера, Курченко, Клименко – не объявили", - пожаловался Луценко.
Причина в том, что уголовное преследование Януковича и его соратников Интерпол рассматривает под углом политики. А международная полиция всегда подчеркивает, что занимается исключительно уголовным сыском.
5. По каким еще делам могут быть приговоры?
- Еще одно государственное предательство. В январе 2021-го Януковичу заочно предъявили подозрение в государственной измене при подписании с Россией « Харьковских соглашений ». В апреле 2010 года этот документ на 25 лет продлил срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.
- Узурпация власти. Речь идет об отмене Конституционным судом реформы 2004 года, которая предусматривала Украину как парламентско-президентскую смешанную республику. Янукович вернул Конституцию в президентско-парламентскую республику, получив контроль над Верховной Радой и экономикой страны.
- Разгон мирных протестов. Первое уголовное дело против экс-президента, открытое в 2015 году. Речь идет о том, что во время митингов 2013 – 2014 годов Янукович давал правоохранительным органам указания жестоко обращаться с протестующими.
- Завладение государственным имуществом. Речь идет о ряде хитрых сделок, которые помогли Януковичу и его сыну Александру завладеть государственными землями, сооружениями и имуществом в Межигорье и Пуще-Водице. Ущерб государству оценивается в 540 миллионов гривен. Относительно аналогичных действий в Сухолучье (комплекс Днепровско-Тетеровского охотничьего хозяйства) убытки составляют 22,5 миллиона гривен.
- «Авторская» взятка. Летом 2015 года Генпрокуратура заочно сообщила Януковичу о подозрении в получении взятки в размере 26 миллионов гривен от донецкой типографии "Новый мир". Деньги были выплачены как авторский гонорар за книги, которые президенту еще предстояло написать.

