/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fa3627822b04e36ceef63d206598194e0.jpg)
Блэкаут: Испания опровергла возможность «редких» атмосферных явлений
Никакие атмосферные явления не могли привести к сбою, связанному с масштабным отключением света в части Европы.
Об этом заявила метеослужба Испании, сообщает британская газета The Guardian.
СМИ и соцсети после масштабного блэкаута в Португалии, Испании и Франции распространили заявление якобы от имени португальского оператора электросетей REN о том, что отключение вызвано "редким атмосферным явлением".
Речь шла об экстремальных колебаниях температуры в Испании, которые привели к "аномальным колебаниям" в линиях высокого напряжения.
Там добавили, что это явление называется "индуцированные атмосферные колебания".
Оно могло вызвать "сбои в синхронизации между электрическими системами, что привело к последовательным нарушениям во взаимосвязанной европейской сети".
Однако национальное метеорологическое управление Испании, Aemet, исключило такую возможность.
"В течение дня 28 апреля не было зафиксировано никаких необычных метеорологических или атмосферных явлений, а также резких колебаний температуры на нашей сети метеорологических станций", - подчеркнули они в своем заявлении.
Португальский оператор энергосети REN впоследствии опроверг свою причастность к сообщению, распространенному в социальных сетях, в котором масштабное отключение электроэнергии на Пиренейском полуострове объясняется "редким атмосферным явлением".
Как известно, масштабный блэкаут "охватил" Испанию, Францию и Португалию 28 апреля.
Без электроэнергии остались миллионы людей, возникли серьезные перебои в работе транспорта, коммуникаций, предприятий и критической инфраструктуры.
По данным португальской национальной электрической компании REN, возможной причиной проблемы является пожар на юго-западе Франции, на горе Аларик.
В то же время в Испании рассматривают версию кибератаки как одну из возможных причин масштабного отключения электроэнергии.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

