Все больше украинцев против того, чтобы в украинских школах учили русский язык – опрос
Все больше украинцев против того, чтобы в украинских школах учили русский язык – опрос

Все больше украинцев против того, чтобы в украинских школах учили русский язык – опрос

Все больше украинцев против того, чтобы в украинских школах учили русский язык – опрос

Правда, есть и те, кто думает по-другому.

В Украине увеличивается число тех, кто считает, что в украинских школах не следует изучать русский язык. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса Киевского международного института социологии.

Так, в 2019 году 81% опрошенных считали, что русский язык в школах изучать стоит, хотя объем его изучения и был дискуссионным. Однако уже в 2023 году – после полномасштабного вторжения РФ – доля таких граждан сократилась до 42%. В то же время с 8% до 52% увеличилось тех, кто против изучения русского языка вообще.

Что касается последних, то в 2023 году 52% считали, что не следует вообще учить в школах русский язык. Однако уже сегодня подобных респондентов оказалось 58%. В то время как сторонников изучения русского языка стало 38% по сравнению с 42% в 2023 году.

Из этих 38% только 9% убеждены, что язык соседней страны следует изучать на уровне с украинским, или хотя бы выше других иностранных языков. Остальные же 29% считают, что русский следует учить как иностранный язык, или на еще более низком уровне.

«Во всех регионах Украины по сравнению с 2019 годом стало гораздо больше тех, кто выступает против изучения русского языка. Причем в период между 2023 и 2025 годами мы не видим, например, «отката». Напротив, в отдельных регионах продолжается распространение мнения о нецелесообразности изучения русского языка в школах», – отметили социологи.

Если говорить о региональном разрезе, то на западе Украины 25% считают, что русский язык следует изучать, в то время как в 2023 году таких жителей западных регионов было 32%. Против этого выступают 72% жителей западных областей, а в 2023 году таких было – 65%.

В центре Украины 36% считают целесообразным изучение русского языка, против 42% в 2023 году. Против изучения языка соседнего государства 61% жителей центральных регионов, в то время как в 2023 году их было 53%.

На юге ситуация с 2023 года не изменилась и сохраняется почти паритетное деление. В частности, 51% считает, что русский язык следует изучать (преимущественно – на уровне других иностранных языков или более низком уровне), а 44% – вообще против его изучения в школах.

На востоке Украины, по сравнению с 2023 годом, стало больше тех, кто против изучения русского языка – их доля увеличилась с 23% до 36%. При этом считают, что следует изучать – 57% опрошенных, а в 2023 году их было 61%.

Среди тех, кто дома общается на украинском, а таких 63% граждан, 66% выступают против изучения русского языка в школах. При этом 31% допускают его изучение. Среди тех, кто в равной степени общается на украинском и русском языках (19%), мнения разделились поровну – 48% против изучения русского языка в школах, а 49% считают, что можно изучать. Среди респондентов, которые дома общаются на русском языке (13%), 66% считают, что русский язык можно изучать в школах.

«При этом во всех случаях среди тех, кто вообще допускает изучение русского языка в школах, речь в основном идет об изучении на таком же уровне, как и другие иностранные языки или даже более низком уровне», – отметили социологи.

Тем, кто выступил за изучение русского языка в школах, задали вопрос, чем именно они объясняют свое мнение. Среди наиболее распространенных объяснений стало то, что русский язык является иностранным, а иностранные языки следует знать. Так ответили 38% респондентов. Еще 32% заявили, что в Украине это распространенный язык и так сложилось исторически. Также распространенным стал ответ о том, что нужно знать язык врага – ответили 14%.

Опрос был проведен с 14 февраля по 4 марта методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Всего опросили 1029 респондентов от 18 лет на всей территории Украины, подконтрольной правительству.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 4,1% для показателей, близких к 50%, 3,5% для показателей, близких к 25%, 2,5% - для показателей, близких до 5%.

Напомним, в начале июля истекает пятилетняя каденция уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя. Список кандидатов в Кабинет министров уполномоченные лица уже подали, но тайком от общественности, говорится в совместном заявлении ряда общественных организаций. Подписанты отмечают, что пригодность большинства кандидатов для выполнения функций языкового омбудсмена вызывает сомнения. А сам подход к избранию нового омбудсмена похож на то, что власти пытаются ослабить институт уполномоченного по защите государственного языка.

Источник материала
loader
loader