Американские избиратели недовольны работой администрации президента США Дональда Трампа через сто дней после того, как он начал свой второй срок в должности, согласно опросу Decision Desk для NewsNation, сообщает The Hill.
Опрос показывает, что 44% зарегистрированных избирателей одобряют работу Трампа по сравнению с 56% тех, кто не одобряет. Это ставит Трампа в более слабую позицию, чем большинство его недавних предшественников на этом этапе своего пребывания в должности, за исключением первой администрации Трампа.
Хотя республиканцы в большинстве своем поддерживают Трампа и его политику, лишь треть независимых избирателей одобряют его работу. Демократы тем временем настроены решительно против политики Трампа: девять из десяти заявили, что не одобряют его президентство.
Эти результаты "прилагаются" к другим, указывающим на тревожные признаки перспектив президентства Трампа. 100-дневная отметка исторически была моментом для размышлений, чтобы подвести итоги того, чего достиг президент, и как страна относится к нему.
Десятилетиями президенты США получали высокие рейтинги одобрения, по крайней мере, в первые сто дней. Но в последние недели ряд социологических опросов показывали, что рейтинг Трампа снизился.
По состоянию на вторник, 29 апреля, одобрение Трампа составило 44% в среднем по результатам опросов, согласно подсчетам DDHQ/The Hill, в то время как неодобрение политики Трампа составило - 53,3%.
Как показывали и другие опросы, наибольшей уязвимостью Трампа оказалась экономика. Половина респондентов в новом опросе высказали мнение, что Трамп справляется с экономической политикой хуже, чем ожидалось. Лишь 26% сказали, что его экономическая политика оказалась лучше, чем ожидалось, а 23% сказали, что она была именно такой, как и ожидалось.
Более 90% респондентов заявили, что обеспокоены инфляцией, которую большинство назвали самой большой проблемой в США сегодня. Более 80% опрошенных выразили обеспокоенность тем, что экономика Штатов может "упасть в рецессию".
Введение тарифов против многих стран мира стало одним из ключевых моментов политики Трампа. Но тарифы встретили жесткое сопротивление среди общественности в США: две трети опрошенных согласились с тем, что пошлины наносят вред потребителям и повышают цены.
Более 80% респондентов, в том числе 69% республиканцев и 86% независимых, заявили, что обеспокоены развертыванием торговой войны.
Что касается иммиграционной политики, 39% респондентов – сказали, что Трамп справляется с этим вопросом лучше, чем они ожидали, тогда как 37% высказали противоположное мнение.
Поддержка политики Трампа по иммиграции начала несколько снижаться в других опросах, но в то же время опросы обнаружили поддержку его призывов к массовым депортациям.
Также почти половина респондентов заявили, что внешняя политика Трампа оказалась хуже, чем ожидалось, и только 30% высказали противоположное мнение. Подавляющее большинство опрошенных выступили против призывов Трампа захватить Гренландию и сделать Канаду 51-м штатом США.
Между тем у союзника Трампа миллиардера Илона Маска еще худший рейтинг “благосклонности”, чем у президента: 55% респондентов относятся к нему негативно, тогда как 37% - положительно.
Опрос проводился 23-27 апреля среди 1448 зарегистрированных избирателей: погрешность составляет 2,4%.
100 дней Трампа в Белом доме – это не только начало нового политического этапа для США, но и глубокий импульс к изменению мировой политики. За это время Трампу удалось нарушить все привычные политические практики и изменить баланс сил не только в Америке, но и в мире. Его резкие шаги стали испытанием для американских институций и международной торговли. Какой будет Америка при Трампе и что она принесет Украине, об этом в статье "100 дней Трампа, потрясших Америку. Что теперь делать Украине" размышлял экс-посол Украины в США Олег Шамшур.