/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3b1f9d6bad9a42f2e3936b431ab354fc.jpg)
Живем ли мы в компьютерной симуляции: новое исследование ставит гравитацию под вопрос
Может ли гравитация быть не силой, а алгоритмом, который помогает упорядочивать информацию? Такую гипотезу выдвинул доктор Мельвин Вопсон в исследовании, опубликованном в журнале AIP Advances.
Он развивает идею о том, что Вселенная – это сложная информационная система, похожая на цифровую симуляцию, а гравитация – механизм, который уменьшает хаос и оптимизирует код реальности.
Ученый утверждает, что в рамках информационной физики объекты во Вселенной привлекаются не только благодаря массе, а потому, что их объединение позволяет уменьшить объем информации, которую нужно хранить.
"Это как компьютер, сжимающий данные: проще управлять одним объектом, чем миллионами частиц", - объясняет он.
Вопсон представляет пространство-время как сетку с цифровыми ячейками — клетками, хранящими биты информации.
По его словам, когда частицы сближаются, Вселенная становится более экономной в плане вычислений — так возникает гравитация.
Ранее исследователь уже выдвигал идею, что информация имеет физическую массу, а элементарные частицы включают в себя "данные" о себе, подобно ДНК.
Эта концепция также позволяет по-новому посмотреть на черные дыры, которые могут быть своеобразными "серверами", где информация концентрируется до предела, и даже на природу темной материи и темной энергии, возможно, они являются продуктами вычислительной системы, в которой мы существуем.
Хотя гипотеза остается теоретической, автор считает, что она может стать основой новых экспериментальных подходов.
По словам Вопсона, это шаг к объединению физики, философии и информатики и потенциально к разгадке природы самой Вселенной.

