Как приготовить домашний хлеб: рецепт "три чашки" — гораздо вкуснее магазинного
Как приготовить домашний хлеб: рецепт "три чашки" — гораздо вкуснее магазинного

Как приготовить домашний хлеб: рецепт "три чашки" — гораздо вкуснее магазинного

Говорят, аромат только что испеченного хлеба способен наполнить дом особой атмосферой — он словно возвращает в безмятежное детство, к запаху бабушкиной печи и теплу заботливых рук.

В стремительном ритме настоящего не всегда есть время на длительное замешивание теста, и существуют простые решения даже для занятых.

Один из таких — хлеб “3 чашки”: очень легкий в приготовлении и удивительно вкусный, как воспоминание, завернутый в аромат свежей корочки.

Процесс приготовления:.

Прежде всего — подготовьте основу для теста.

В большую миску налейте тёплую, но не горячую воду.

Добавьте в нее дрожжи и сахар, размешайте и оставьте смесь в уютном теплом месте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались — вы заметите характерную пену на поверхности.

Теперь перейдем к замешиванию теста.

Введите в дрожжевое основание соль и масло, после чего постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой.

Когда масса станет плотной, переложите ее на припыленную мукой поверхность и вымешивайте руками 7–10 минут, пока тесто не станет гладким, упругим и немного липким.

Следующий этап — подъем теста.

Слегка смажьте миску растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.

За это время объем теста должен удвоиться.

Когда тесто вырастет, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух.

В дальнейшем сформируйте хлеб по собственному желанию — округлую буханку, продолговатый батон или выложите в смазанную форму для выпечки.

Дайте ему еще 20–30 минут для окончательного расстойки.

А теперь — выпекание.

Разогрейте духовой шкаф до 200 °C.

Для образования хрустящей, румяной корочки поставьте на дно духовки емкость с водой — пар создаст нужный эффект.

Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета.

Готовность можно проверить, постучав по дну буханки: если раздается глухой звук — хлеб спеченный.

После этого осторожно извлеките хлеб из формы и охладите на решетке.

Не спешите нарезать — дайте мякоть “созреть”, чтобы структура окончательно сформировалась.

Приятного аппетита!.

Источник материала
loader