/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F7ded1cc95bfc671ad58c7a085a3d3a30.jpg)
Низкие цены на нефть надолго: Reuters о сигнале Саудовской Аравии и последствиях для РФ
Саудовские официальные лица информируют союзников и отраслевых экспертов о том, что королевство не готово поддерживать нефтяной рынок дальнейшим сокращением поставок и может выдержать продолжительный период низких цен, сообщают пять источников, знакомых с ситуацией.
По информации Reuters, это возможное изменение в политике Саудовской Аравии может свидетельствовать о переходе к увеличению добычи и расширению доли рынка, что станет значительным изменением после пяти лет балансирования рынка посредством глубокого сокращения добычи в роли лидера группы производителей нефти ОПЕК+.
Эти сокращения поддерживали цены, что, в свою очередь, укрепляло экспортные доходы от нефти, на которые опираются многие нефтедобывающие страны.
По словам источников, Эр-Рияд возмущен тем, что Казахстан и Ирак добывают нефть выше установленных ОПЕК+ квот. Группа устанавливает эти цели для поддержания баланса спроса и предложения на нефтяных рынках.
После настаивания на соблюдении квот и компенсации перепроизводства в последние месяцы, разочарованный Эр-Рияд меняет тактику, отмечают источники в ОПЕК+.
Саудовская Аравия выступила за большее, чем планировалось, увеличение добычи ОПЕК+ в мае, что способствовало падению цен на нефть ниже 60 долларов за баррель – это самый низкий уровень за 4 года.
Более низкие цены – плохая новость для производителей, которые зависят от экспорта нефти для финансирования своих экономик. Хотя производители, такие как Саудовская Аравия, имеют очень низкую себестоимость добычи, им нужны более высокие цены на нефть для финансирования государственных расходов. Когда цены на нефть падают, многие крупные нефтедобывающие страны сталкиваются с давлением по сокращению своих бюджетов.
Саудовцы, похоже, информируют союзников и участников рынка о своей готовности именно к этому. Саудовские официальные лица в последние недели сообщали союзникам и участникам рынка, что королевство может выдержать падение цен, увеличивая заимствования и сокращая расходы, утверждают пять источников.
"Саудовцы готовы к более низким ценам и, возможно, им придется отложить некоторые крупные проекты", – сказал один из источников. Все источники отказались назвать свои имена из-за чувствительности вопроса.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), Саудовской Аравии нужны цены на нефть выше 90 долларов для балансировки своего бюджета, что выше, чем у других крупных производителей ОПЕК, таких как Объединённые Арабские Эмираты.
ОПЕК+, в которую входят Организация стран-экспортеров нефти и союзники, такие как Россия, может принять решение об ускорении увеличения добычи вновь в июне, сообщают источники в ОПЕК+.
ОПЕК+ сокращает добычу более чем на 5 миллионов баррелей, или 5% мирового предложения, из которых две пятых приходится на Саудовскую Аравию.
Россия, второй по величине экспортер в ОПЕК+ после Саудовской Аравии, осведомлена о планах Эр-Рияда по более быстрому увеличению добычи, сообщили два из пяти источников, знакомых с российской позицией и переговорами с Эр-Риядом. Россия предпочла бы более плавное увеличение производства, сообщили два источника.
Саудовская Аравия и Россия, де-факто лидеры ОПЕК+, вносят наибольший вклад в сокращение ОПЕК+. Бюджет России балансируется при цене около 70 долларов за баррель, а расходы Кремля растут из-за российской войны в Украине.
Россия может столкнуться с дальнейшим падением доходов, поскольку цены на её дисконтированную, санкционную нефть могут упасть ниже 50 долларов за баррель в результате увеличения добычи ОПЕК+, сообщил один из двух источников.
Теории относительно очевидного изменения саудовской стратегии варьируются от наказания членов ОПЕК+, превышающих свои квоты, до борьбы за долю рынка после уступок производителям, не входящим в ОПЕК+, таким как США и Гайана.
Увеличение добычи также может быть стимулом для президента США Дональда Трампа, который призывал ОПЕК увеличить добычу, чтобы удержать низкие цены на бензин в США. Трамп должен посетить Саудовскую Аравию в мае и может предложить Эр-Рияду пакет вооружений и ядерную сделку.
ОПЕК+ решила утроить запланированный прирост добычи до 411 000 баррелей в день. Это всё ещё оставляет ОПЕК+ удержание более 5 миллионов баррелей в сутки, сокращения, которые группа планирует отменять до конца 2026 года.
"Мы всё ещё называем это 'управляемой' отменой сокращений, а не борьбой за долю рынка", – сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

