/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F875db6b3e9e9ac81d0c8848a953c868e.jpg)
"Синдром синего младенца": какую весеннюю зелень нужно осторожно вводить в рацион детей
Шпинат часто называют суперфудом. Он богат витаминами, железом и антиоксидантами.Однако наряду с этими полезными веществами шпинат содержит высокий уровень нитратов.Поэтому эту зелень следует ограничивать в детском рационе.Для взрослых и детей старшего возраста потребление шпината в разумных количествах абсолютно безопасно, поскольку наш организм эффективно перерабатывает нитраты. Но для малышей ситуация другая.Пищеварительная система грудных детей еще не полностью сформирована, и она содержит определенные бактерии, которые могут превращать нитраты в нитриты. Нитриты, попадая в кровь, могут связываться с гемоглобином - белком, отвечающим за транспортировку кислорода. Это приводит к образованию метгемоглобина, который не способен переносить кислород. Такое состояние называется метгемоглобинемией, или "синдромом синего младенца". Он может повлечь за собой кислородное голодание тканей, что проявляется синеватым оттенком кожи (особенно вокруг рта, на руках и ногах), затрудненным дыханием, усталостью и, в тяжелых случаях, может быть опасным для жизни.Особенно высок риск метгемоглобинемии у новорожденных до 6 месяцев. Их пищеварительная система наиболее уязвима, а гемоглобин отличается от взрослого. Хотя риск уменьшается с возрастом, многие специалисты рекомендуют ограничивать или полностью исключать шпинат (а также свеклу и морковь, которые тоже могут содержать много нитратов, особенно у домашних пюре) из рациона детей до 1 года, особенно если речь идет о пюре домашнего приготовления.Важно отметить, что риск, связанный с нитратами, значительно выше у домашних пюре из шпината, свеклы или моркови, чем в коммерческом детском питании. Производители детского питания строго контролируют уровень нитратов в собственной продукции и употребляют сырье с низким их содержанием. Поэтому, если вы решили давать малышу пюре из этих овощей до года, лучше выбирать сертифицированное детское питание.Избегайте шпинат младенцам, особенно до 6 месяцев, и будьте осторожны до 1 года.При приготовлении домашнего прикорма из овощей (особенно шпината, свеклы, моркови), которые могут содержать много нитратов, осознайте риски для самых маленьких.Если вы сомневаетесь или у ребенка проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с педиатром по введению конкретных продуктов.Всегда внимательно читайте рекомендации производителей детского питания по возрасту ввода продуктов.

