/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F91c7127b6dc2cb93c4f6cb0f4a83d971.jpg)
Украина пытается убедить Венгрию не мешать нашей евроинтеграции
Украина делает все возможное, чтобы Венгрия не мешала нам двигаться в ЕС.
В частности, страны договорились о регулярных консультациях, призванных отменить венгерское блокирование переговоров по вступлению Украины в ЕС.
Диалог начат.
“Киев и Будапешт договорились о регулярных консультациях, направленных на снятие венгерскогоблокированияпереговоров по вступлению Украины в ЕС”, - сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.
По ее словам, с 12 мая украинская и венгерская стороны начнут постоянные рабочие встречи, в рамках которых специалисты будут совместно прорабатывать все вопросы, вызывающие беспокойство Будапешта.
Стефанишинаотметила, что украинская делегация уже представила конкретные предложения, направленные на урегулирование спорных вопросов.
В настоящее время украинская сторона готовит ответ на контрпредложения венгерских коллег.
Первые промежуточные результаты могут появиться уже после запланированной на 12 мая встречи.
Стефанишина убеждена, что этот диалог открывает реальные возможности для разблокирования переговорного процесса по членству Украины в ЕС.
Также вице-премьер отметила, что во время переговоров венгерские представители не делали никаких жестких или радикальных заявлений, что свидетельствует о конструктивности диалога.
Венгрию на встрече представляла команда во главе с парламентским государственным секретарем Министерства внешней экономики и иностранных дел Левенте Мадяром.
Стефанишина говорит, что путь Украины в ЕС является залогом трансформациинашей страны, и мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы придерживаться каждой буквы и духа обязательств, связанных с членством.
Ранее Будапешт создал ряд препятствий на пути членства Украины в ЕС, фактически заблокировав переговоры о вступлении.
11 требований Венгрии в отношении нацменьшинств учтены.
Среди вопросов, которые беспокоят Венгрию, больше всего является защита прав венгерского национального меньшинства в Украине.
Именноэто стало предлогом для.
Венгрии, чтобыне позволитьпредседательствующей в Совете ЕС Польше открыть первый кластер переговорного раздела по членству Украины в ЕС.
Шансы на его открытие до завершения Польского председательства 1 июля 2025 г., по словам министра по вопросам ЕС в правительстве Польши Адама Шлапки, сильно уменьшились.
Польский министр отметил, что официальной причиной являются якобы нерешенные проблемы венгерского меньшинства Закарпатья.
“Как выяснилось, венгры в Закарпатье являются одной из самых проевропейских групп в стране.
Поэтому трудно сказать: это действительно настоящая проблема или просто дымовой занавес”, - констатировал Шлапка.
В настоящее время Венгрия требует учесть в рамках будущих переговоров о членстве Украины в ЕС одиннадцать пунктов.
Украина в уже представила Венгрии план мер по защите прав нацменьшинств.
Стефанишин говорит, что все 11 требований учтены.
По ее словам, украинская делегация представила венгерским коллегам проект Плана мер по защите прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, учитывающим все предложенные Венгрией предложения.
“Наработанный правительством проект Плана мероприятий учитывает все 11 пунктов, предложенных венгерской стороной по обеспечению прав венгерского национального меньшинства в Украине”, - отметила глава украинской делегации Стефанишина.
В рамках консультаций украинская сторона представила ряд шагов, которые уже были предприняты Украиной для урегулирования следующих вопросов.
В частности, парламент принял в первом чтении проект Закона “О профессиональном образовании”, был разработан проект Закона “О внесении изменений в некоторые законы по применению языка в образовательном процессе”, который находится на рассмотрении ВР,создана необходимая институциональная основа для диалога с национальными меньшинствами по всем вопросам, представляющим для них интерес.
По словам.
Стефанишиной, защита прав человека, соблюдение прав национальных меньшинств, обеспечение добрососедских отношений с нашими партнерами и соседями для нас не просто слова, это наша стратегическая цель, наша политическая цель.
Образовательный вопрос венгерского меньшинства.
Образовательный вопрос венгерского меньшинства остается одним из ключевых в отношениях Украины и Венгрии на пути к ЕС.
Об этом в эфире “Мы-Украина” сообщила народная депутат Украины по вопросам интеграции с ЕС Мария Мезенцева-Федоренко.
По ее словам, особенно остро этот вопрос встает на территории Закарпатской области.
“Среднее образование, подготовка к высшему образованию.
И здесь в принципе не очень понятно на территории, например, Закарпатской области компактно проживают примерно 20 тыс.
венгерского меньшинства.
Это те граждане Украины, которые для себя считают своим родным венгерским языком”,- пояснила Мезенцева-Федоренко.
Она также отметила, что в Украине в этом регионе расположено около 100 школ и государственных учреждений, которые позволяют изучать родной язык, в том числе венгерский для венгерского сообщества и румынский для румынского сообщества.
Будапешт не присоединился к Инициативе Триморья.
Несмотря на то, что Украина начала диалог с Венгрией, призванный не мешать нашей евроинтеграции, Будапешт не присоединился к Совместной декларации 10-го саммита Инициативы Триморья в части, касающейся поддержки Украины и осуждении российской агрессии и необходимости наказания виновных в российских преступлениях.
Напомним, в Варшаве 28-29 апреля состоялся юбилейный 10-й саммит Триморья (Инициативы трех морей, ИТМ), в котором приняли участие делегации высокого уровня из более чем 20 стран.
Инициатива Триморья – международная экономическая и инфраструктурная инициатива, объединяющая 13 стран ЕС, расположенных вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей (Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Греция.
Ассоциированными членами ИТМ являются Украина и Молдова.
В отдельном мнении, приобщенном к декларации, Венгрия подчеркнула, что не может согласиться с 4-9 пунктами, поскольку некоторые формулировки “выходят за рамки новых геополитических обстоятельств”.
“Мы считаем, что некоторые ее формулировки выходят за рамки новых геополитических обстоятельств”, - говорится в отдельном мнении венгерской стороны.
Будапешт подчеркнул: после трех лет войны стало очевидным, что “подход ЕС к войне не приблизил к достижению мира”.
В отдельном мнении Будапешта говорится, что Венгрия считает, что с началом переговоров о прекращении огня между США и Россией, а также США и Украиной мы вступили в новую фазу конфликта.
Мы считаем, что должны приложить все усилия для поддержания этого процесса, чтобы как можно быстрее достичь крепкого мира, и что нам следует воздерживаться от осуществления любых шагов, которые могли бы помешать мирным переговорам.
Как видим, Венгрия не прекращает свою антиукраинскую риторику, в то же время, Украина пытается установить с ней контакт и убедить не мешать нашему евроинтеграционному процессу.
Виктория Хаджирадева.
