Россия предположительно работает над созданием новой крылатой ракеты воздушного базирования, которую планируют интегрировать с истребителем пятого поколения Су-57. Как утверждается, новая разработка должна стать аналогом американской ракеты AGM-158 JASSM. Однако эксперты предостерегают, что, учитывая предыдущий опыт РФ с разработкой подобного оружия, скорое завершение этого проекта маловероятно.
Об этом сообщают аналитики Defense Express, ссылаясь на недавние пропагандистские материалы из РФ. В конце апреля российские СМИ обнародовали кадры визита заместителя секретаря Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева на полигон "Капустин Яр", где была зафиксирована новая крылатая ракета, похожая по внешнему виду на Х-101. Некоторые российские ресурсы предположили, что новая ракета предназначена для применения с Су-57 и должна отвечать по характеристикам американского JASSM – дальнобойной крылатой ракете класса "воздух-земля".
Впрочем, никакие технические детали или официальные подтверждения этих заявлений пока не обнародованы. Аналитики отмечают, что оценить реальный прогресс проекта сложно с учетом противоречивости и ограниченности доступной информации.
В качестве примера затяжной разработки аналогичного оружия приводится история создания крылатой ракеты Х-101, разрабатываемой с 1984 года. Первые испытания начались только в 1999-м, а на вооружение она была принята в 2012 году – процесс длился почти три десятилетия. Это ставит под вопрос способность российского ВПК быстро реализовать сложные высокотехнологичные проекты, особенно в условиях международных санкций и ресурсных ограничений.
Некоторые элементы новой ракеты визуально напоминают проекты Х-50 или Изделие 715, первые упоминания о которых появились в 2017 году. Тогда сообщалось, что российская оборонная промышленность работает над "уменьшенной" версией Х-101 еще с 1990-х годов. Однако о дальнейшем развитии этих проектов известно немного, а появлявшаяся в 2023–2024 годах информация остается на уровне предположений.
По мнению Defense Express, нынешнее состояние разработки новой ракеты нельзя оценить однозначно – она может находиться как на ранней стадии создания, так и ближе к завершению. Эксперты призывают внимательно следить за дальнейшими сигналами со стороны РФ, в том числе из неофициальных источников, используемых российской пропагандой для информационных "вбросов".
Характеристики ракеты AGM-158 JASSM
Американские дальнобойные ракеты класса "воздух-земля" JASSM имеют ряд характеристик, значительно повышающих их эффективность на поле боя, в частности способность обходить современные системы противовоздушной обороны и пониженную радиолокационную заметность.
Как сообщал аналитик Игаль Левин, JASSM могут быть эффективны даже против таких комплексов, как российские С-300 и другие новейшие образцы ПВО. Одним из главных преимуществ ракеты является ее малозаметность для вражеских радаров, что затрудняет ее обнаружение и перехват.
Кроме того, ракета оснащена системой искусственного интеллекта, позволяющей самостоятельно распознавать цели и корректировать траекторию полета в соответствии с рельефом местности. Она также имеет несколько независимых каналов наведения – спутниковый, лазерный, тепловой и телевизионный.
На завершающем этапе полета JASSM использует инфракрасную головку самонаведения, определяющую цель и сверяющую ее с данными, заложенными в бортовой компьютер. Это обеспечивает чрезвычайно высокую точность поражения с отклонением не более трех метров.
Первые модификации ракеты AGM-158 имели дальность около 400 км, однако более новые версии способны поражать цели на расстоянии до 1000 км. Вес боевой части составляет 450 кг.
Напомним, в 2024 году российский диктатор Владимир Путин заявлял, что Россия может приступить к производству ракет дальностью до 5500 километров.