/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4ae6a09364a0962b60fd94d1c78e65f4.jpg)
Кофейная гуща как удобрение: польза или угроза для растений — объяснение экспертов
Использование кофейной гущи в качестве удобрений стало популярным трендом среди садоводов и владельцев комнатных растений.
Однако эксперты предупреждают: такая практика может быть опасна, если применять ее неправильно.
Более 10 лет в Сети распространяются советы по использованию кофейной гущи в качестве природного удобрения.
Ей приписывают способность улучшать рост как комнатных, так и садовых растений.
Но оказалось, что не все так однозначно.
По словам специалистов, реальная польза гущи возможна только при соблюдении определенных условий.
Ее рекомендуется добавлять в компостную яму в пропорции не более 1/10 от общей массы.
Только в таком случае она сможет принести пользу и не навредить микрофлоре почвы.
В ограниченном пространстве вазонов избыток азота может вызвать ожоги корней, а сама гуща легко плесневеет, что создает угрозу для домашних цветов.
Специалисты советуют вместо этого использовать специализированные удобрения, предназначенные для комнатных цветов.
Они стоят недорого и обеспечивают комплексное питание без риска повредить растения.

