Кефир или йогурт: диетологи рассказали, какой кисломолочный продукт лучше выбирать для здоровья
Кефир или йогурт: диетологи рассказали, какой кисломолочный продукт лучше выбирать для здоровья

Кефир или йогурт: диетологи рассказали, какой кисломолочный продукт лучше выбирать для здоровья

Когда речь заходит о суперфудах, на ум приходят ягоды асаи (известные своей высокой антиоксидантной активностью), капуста кейл, шпинат и другие виды листовой зелени, орехи, авокадо и, вероятно, темный шоколад.

Но какая другая двойка тоже заслуживает места в этом списке? Как вы могли догадаться из названия, это кефир и йогурт.

Их часто путают, ведь оба продукта получают путем ферментации коровьего молока, но между ними есть различия — как в текстуре, так и во вкусовых свойствах и пищевой ценности.

Давайте рассмотрим каждый из них.

Что нам известно о йогурте.

Йогурт готовят из молока, которое ферментируется с помощью двух бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

В процессе ферментации лактоза преобразуется в молочную кислоту.

Этот продукт богат кальцием, белоком и витаминами, а регулярное его употребление приносит многочисленные преимущества, среди которых:.

Поддержание и укрепление иммунной системы;.

Нормализация уровня холестерина в крови;.

Противовоспалительное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и балансирование его микрофлоры.

Что нам известно о кефире.

Кефир имеет свои корни в Кавказском регионе, охватывающем часть Восточной Европы и Западной Азии.

Он производится путем ферментации специальных зерен в свежем молоке.

Термин “кефир” обозначает как сами зерна для ферментации, так и напиток, получаемый после фильтрации — его консистенция похожа на йогурт.

Кефир можно приготовить из растительного молока или воды, однако для запуска ферментации в таких случаях нужно добавлять сахар.

Если же использовать коровье молоко, дополнительный сахар не требуется.

Как и йогурт, регулярное употребление кефира приносит немало полезных эффектов для организма.

Как продукт ферментации, кефир способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что укрепляет иммунную систему.

Это не только защищает пищеварительный тракт, но и весь организм от воспалительных процессов.

Регулярное потребление продуктов, богатых пробиотиками, улучшает процессы пищеварения, снижает уровень воспалений и уменьшает проницаемость кишечника (когда непереваренные частицы пищи попадают через стенки кишечника в кровь, что может вызвать воспаление).

Кефир также помогает снизить уровень “плохого” холестерина.

Что лучше пить: йогурт или кефир.

Йогурт имеет кремовую текстуру и мягкий, нежный вкус, в то время как кефир является более редким и имеет освежающий, слегка кисловатый вкус.

Йогурт содержит только два вида полезных бактерий — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, в то время как в составе кефира их более десяти.

Одной из таких является Lactobacillus acidophilus — “хорошая” бактерия, которая поддерживает здоровье слизистой кишечника, защищая ее от вредных микроорганизмов.

Это особенно полезно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями.

Кефир содержит пробиотики, которые важны для нормального пищеварения и поддержания иммунной системы.

Ферменты в йогурте способствуют лишь его собственному усвоению, в то время как ферменты в кефире помогают улучшить переваривание не только самого кефира, но и других продуктов.

Итак, учитывая все сравнения и полезные свойства каждого из продуктов, кефир немного преобладает йогурт — главным образом благодаря дополнительным бактериальным штаммам и ферментам, способствующим улучшению общего пищеварительного процесса.

Однако оба продукта являются отличным вариантом для регулярного употребления.

Источник материала
loader
loader