Зачем ВСУ нужны австралийские Abrams, поставку которых тормозят США
Австралия задерживает передачу Украине обещанных танков M1A1 Abrams. Причина простаz - нужно разрешение на это страны-производителя, США. Трамп же сейчас приостановил проект.
Коротко про - о том, что это за танки и в чем их значимость в условиях современной войны.
Крепость на гусеницах
Австралийский парк из 59 списанных танков M1A1 Abrams был приобретен в 2007 году, но ни разу не был развернут в зоне боевых действий. На смену им приходят более новые боевые танки M1A2. Законсервированные, но все еще боеспособные машины предложено было передать Украине.
Abrams – основной боевой танк 3-го поколения производства США. Он назван в честь генерала Крейтона Абрамса, командующего вооруженными силами США во Вьетнаме в 1968-1972 гг.
Abrams находится на вооружении армии США с 1980 года и все еще используется американцами во всех военных операциях. Благодаря модернизациям в США планируют продлить срок службы танка до 2050 года.
М1 Abrams является одним из самых тяжелых танков ХХ века, его боевая масса превышает 60 тонн. Именно в этом танке впервые была применена компьютерная система управления огнем.
Рассчитанный на экипаж из четырех человек – командира, наводчика, заряжателя и механика-водителя, танк оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой с боекомплектом 40 выстрелов. Также Abrams имеет подкалиберный боеприпас M829, способный пробивать не менее 700 мм брони на расстоянии 2 км.
На M1A1 в основной прицел наводчика встроены улучшенный лазерный дальномер и тепловизионная камера, прицел имеет стабилизацию в двух плоскостях. Имеется цифровая система управления и контроля Blue Force Tracking (идет распознавание "свой-чужой"). Машина покрыта композитной броней из стали, керамики и кевлара, а также дополнительно покрывается защитой над ходовой и кормовой частями и топливными баками. Начиная с 1987 года танки M1A1 получили улучшенные бронепакеты, скомпонованные из обедненного урана.
В чем преимущество Abrams
Военные аналитики считают, что эти танки дают украинским военным преимущество d противостоянии с российским основным танком Т-72. Abrams уже продемонстрировали свое главное преимущество над советскими/российскими танками: их не разрывает на куски после попадания, и экипажи могут эвакуироваться. Также танки обладают мобильностью, маневренностью, надежностью, современными системами и мощной пушкой.
Кроме этого, эти танки могут использовать так называемую тактику «быстрого налета»: когда танк быстро выезжает в направлении позиций оккупантов, наносит огневой удар и уезжает обратно. Такая тактика оказывает украинской пехоте мощную огневую поддержку и останавливать продвижение российских штурмовиков.
Танки все еще нужны
Некоторые военные эксперты считают, что танки уже устарели перед лицом нового высокоточного противотанкового оружия – дронов, противотанковых и ракетных комплексов. Об этом свидетельствуют потери танков с обеих сторон во время войны в Украине.
На многих видео видно, как танковые колонны расстреливались из противотанковых ракетных комплексов и поражались с воздуха при помощи беспилотников. По последним доступным оценкам, оккупанты потеряли половину (по неподтвержденным данным, более 1200 единиц) из довоенного парка самых распространенных танков Т-72.
Есть потери и в подразделениях ВСУ, хоть они и засекречены, но однозначно можно сказать, что они в разы меньше. Одна из причин этого – большая живучесть западных, в том числе и Abrams, танков.
Но еще рано говорить о полном закате эры танков. Без крупных механизированных соединений задача освобождения потерянных территорий невыполнима. Танк - это средство общевойскового боя, сочетающее защищенность, подвижность и огневую мощь, и этому средству, на данный момент, пока нет замены.
Танки широко используются в этой войне, и не просто так украинцы требуют у союзников их больше и больше, пусть даже старых типов, а россияне пытаются расширить производство новых и восстановление старых танков. Обеим сторонам танки крайне необходимы, и они прилагают все силы для увеличения их количества.
ТТХ
Боевая масса: 61,3 т
Длина с пушкой: 9,83 м
Ширина: 3,65 м
Высота: 2,89 м
Экипаж: 4 человека
Броня: многослойная противоснарядная композитная
Главное вооружение: 120-мм гладкоствольная М256
Второстепенное вооружение: 1×12,7-мм крупнокалиберный пулемет M2HB или 2×7,62-мм M240 пулемета (1 башенный, 1 спаренный)
Запас хода: 465 км

