Украина и США подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда для развития и реконструкции, который предусматривает распределение доходов от добычи украинских природных ресурсов в равных долях между обеими сторонами. Хотя условия документа оказались лучше тех, что обсуждались ранее, сам факт подписания свидетельствует не о «приверженности администрации Трампа мирному процессу со свободной, суверенной и процветающей Украиной», как отметил министр финансов США Скотт Бессент, а, по мнению британского политолога Марка Галеотти, - о неоколониальной эксплуатации.
"Несмотря на все, Киев имеет определенные основания быть довольным тем, что рассматривает не столько как экономическое соглашение, сколько как необходимый акт демонстративного подчинения, чтобы удержать Трампа на своей стороне", – пишет Галеотти в своей статье для The Spectator, в которой он назвал договор между Вашингтоном и Киевом "настоящим вымогательством".
Речь идет о передаче контроля над украинскими природными ресурсами, в частности нефтью, газом и редкоземельными металлами, вновь созданному украинско-американскому инвестиционному фонду реконструкции и развития. Киев и дальше будет решать, кто именно будет разрабатывать эти месторождения, однако доходы от новых проектов будут распределяться поровну между США и Украиной.
"Утверждается, что такая модель позволит Америке инвестировать в Украину и будет способствовать ее развитию. Но подобная поддержка была бы возможна и без этого соглашения. На самом же деле это означает, что будущая военная и другая помощь будет фактически зачислена в долг, который Вашингтон сможет взыскать", - считает эксперт.
По его мнению, несмотря на формальные заявления о равноправии, соглашение является, по сути, формой принудительного партнерства.
"Украинцы вынуждены поддерживать вид, будто это справедливо, хотя на самом деле соглашение, которое предусматривает передачу половины доходов от собственных ресурсов иностранному государству, является ничем иным, как вымогательством", – отмечает Галеотти.
В то же время он признает, что нынешние условия являются более выгодными для Украины, чем те, что обсуждались ранее. Первоначальный проект предусматривал полную передачу доходов США, а также учет всей предыдущей военной помощи как долга.
"Не менее важно и то, что на фоне рассуждений Белого дома о возможном выходе не только из переговоров о прекращении огня, но и из общей поддержки Украины, Киев надеется, что это соглашение станет для Трампа сигналом. Мол, украинцы воспринимают его серьезно. Если он будет рассматривать это не как благотворительность для неудачника, а как инвестицию с прибылью для Америки, то, возможно, охотнее продолжит поддержку", – добавляет Галеотти.
По его информации, украинские источники уже заявляют, что Киев получил возможность купить - а не просто получить - вооружение на сумму 50 миллионов долларов, в частности системы противовоздушной обороны. Это немного по меркам современной войны, однако имеет важное символическое значение – это первая продажа оружия Украине, одобренная администрацией Трампа после его возвращения к власти.
"Это реальный, хотя и ограниченный толчок для украинской обороны. Кроме того, соглашение имеет еще один эффект: оно создает для США интерес, который, по крайней мере теоретически, может сдержать Россию от дальнейших атак. Ведь любое нападение может поставить под угрозу американский персонал или интересы", – объясняет политолог.
В то же время, как отмечает он сам, этот аргумент выглядит слабым: "Это не остановило россиян в 2022 году, и вряд ли остановит теперь, особенно учитывая, что до окончания войны не стоит ожидать существенных американских инвестиций или присутствия на местах".
В завершение Галеотти подытоживает: "Возможно, при этих обстоятельствах Украина получит полтора из трех возможных "ура". Так, она имеет примерно 5% мировых запасов критически важного сырья – хотя значительная часть расположена на оккупированных территориях или вблизи них. Их разработка требует колоссальных инвестиций и, главное, устойчивого мира. В некотором роде, Киев отдал половину доли в еще несуществующем активе ради сохранения поддержки серийного фантазера из Белого дома. Это – почти совершенный пример сюрреалистической геополитики эпохи Трампа, даже если реальные люди продолжают жить с реальными последствиями в реальном мире".