/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fc7a0c50081ccdc144d48d265cdfe99b0.jpg)
Украинцы могут получить штраф от ТЦК даже за границей: что грозит за нарушения
Украинские военнообязанные, проживающие за пределами страны, должны быть бдительны в отношении возможных штрафов от территориальных центров комплектования (ТЦК). Как сообщает "Хвыля", со ссылкой на чешское издание Blesk.cz, несвоевременная уплата таких штрафов может привести к серьезным последствиям.
Если штраф не будет погашен вовремя, исполнительная служба открывает производство, что приводит к блокировке банковских счетов в Украине и принудительному взысканию средств. Финансовые ограничения могут быть применены уже через 2-3 месяца после вынесения постановления о наложении штрафа. Кроме того, военнообязанный попадает в государственный реестр должников.
Отдельно стоит отметить, что при возвращении на территорию Украины неуплаченный штраф может стать основанием для задержания гражданина и его немедленной проверки в ТЦК.
Министерство обороны Украины подчеркивает, что пребывание за пределами государства не освобождает военнообязанных от ответственности за нарушение правил воинского учета. Штрафы могут быть наложены за неуведомление о смене места жительства, отсутствие обновления данных о браке или рождении ребенка, окончание учебы без уведомления ТЦК и другие изменения, которые обязательно нужно фиксировать.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F5a241e64c4cccada67e403833e015a89.jpg)
Проверить наличие штрафов можно в приложении "Дія" в разделе "Услуги" – "Принятие мер по штрафам за нарушение правил воинского учета". Для уплаты штрафа военнообязанный должен подать заявление о признании нарушения через приложение "Резерв+". После получения постановления о штрафе его можно оплатить по предоставленным реквизитам в этом же приложении, что приведет к автоматическому закрытию постановления.
"При возвращении в Украину неоплаченный штраф может стать основанием для задержания и немедленной проверки в ТЦК", – предупреждают эксперты по воинскому учету.
Если гражданин не согласен со штрафом, он имеет право подать иск в суд в течение 10 дней с момента фактического получения постановления. Однако стоит учитывать, что судебный процесс может длиться несколько месяцев, в течение которых банковские счета могут оставаться заблокированными.
Важно также помнить, что после добровольной уплаты штрафа оспорить его будет уже невозможно.
Также напомним, в каких регионах Украины больше всего растут долги по штрафам от ТЦК.

