/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fa27a7e1eb8cbbd560045c78059e7c98a.jpg)
Все о 3 мая: какой праздник, день ангела и что нельзя делать
- Какой церковный праздник завтра, 3 мая
- Именины и день ангела 3 мая
- Народные традиции и приметы
- Что нельзя делать 3 мая
Какой церковный праздник завтра, 3 мая
По новому церковному календарю в Украине 3 мая отмечают мучеников Тимофея и Мавры, преподобного Феодосия – игумена Киево-Печерского; преподобного Петра, чудотворца Аргосского; икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Константинополя в 1073 году, и Киево-Печерской с Антонием и Феодосием.
Святые Тимофей и Мавра – христианские супруги, которые были замучены и убиты за христианское вероисповедание во время гонений императором Диоклетианом в третьем веке.
Святой Феодосий происходил из знатного рода Киевской области. Но достигнув 20 лет, бежал из материнского дома в Киево-Печерский монастырь и постригся в монахи. Он очень усердно молился и постился, впоследствии стал игуменом лавры. Под опекой Феодосия в обители была построена церковь. По образцу монастырей Константинополя Феодосий обновил устав Киево-Печерского монастыря.
Преподобный Петр Чудотворец был монахом. За его монашеские подвиги был рукоположен на епископа города Аргоса. Управляя паствой, Петр был очень добр и милостив, кормил бедных и узников, также заботился о больных и нуждающихся.
Киево-Печерская икона Успения Божией Матери – это самая главная святыня Киево-Печерской лавры. Икона была принесена в лавру из Константинополя в 1073 году. Икона изображает Богородицу на одре, а вокруг нее — апостолы. Икона была принесена в лавру из Константинополя в 1073 году и пережила много нападений на лавру, но не взрыв в Успенском соборе в 1941 году. С тех пор о ней ничего не известно.
Свенская икона Богородицы считается древнейшей иконой, созданной в Киево-Печерском монастыре. Она изображает Богоматерь с младенцем, а рядом святых Феодосия и Антония Печерских. Икона была подарена брянскому князю. Сейчас она находится в Третьяковской галерее в Москве.
Именины и день ангела 3 мая
По новоюлианскому календарю 3 мая поздравляем с именинами Тимофея и Петра.
- Петр имеет греческое происхождение и переводится как "камень" или "скала".
- Тимофей также пришел из греческого языка и трактуется как "чтить Бога".
Народные традиции и приметы
В народе 3 мая называли днем Тимофея. Была поговорка: "На Тимофея – большая надежда". Теплая погода в этот день прогнозировала тепло на весь май. Еще в народе ходило несколько примет:
роса утром – будет урожай огурцов;
если расцвела черемуха – то ждать морозов;
обильные звезды на небе — предвестники богатого урожая.
Что нельзя делать 3 мая
3 мая не рекомендуется:
сплетничать и злословить;
обманывать кого-то или врать;
сердиться и вспоминать старые обиды.
На Тимофея нужно быть добрым близким, подавать милостыню и не отказывать в помощи.
