Весна выдалась не только аномально теплой, но и насыщенной мировыми финансовыми катаклизмами, способными привести к масштабному экономическому кризису, если не к рецессии. Дональд Трамп — президент самой экономически сильной страны мира, похоже, не особенно задумываясь о последствиях, наносит по мировой экономике удар за ударом, то вводя, то откладывая заоблачные торговые тарифы, делая громкие заявления о необходимости снизить курс доллара, снизить ставку Федеральной резервной системы, а самого главу ФРС отправить в отставку. Мировые фондовые рынки лихорадит, акции крупнейших компаний мира обесцениваются, а инвесторы теряют веру даже в казначейские облигации США и сам американский доллар. Самое время искать тихую «гавань» для своих сбережений.
За пять месяцев — уже плюс 27%
Если 15 марта цена благородного металла на Лондонской бирже впервые пересекла отметку в 3000 долл. за тройскую унцию (примерно 31,10 г), то уже 22 апреля она достигла пика в 3494 долл. и на момент написания статьи составляла 3344 долл. Впечатляющий рост, если учесть, что ровно год назад золото стоило на тысячу долларов дешевле, и тогда это тоже был рекорд.
То есть инвесторам, которые в апреле 2024-го вложили деньги в золото, инвестиция принесла 42% потенциального дохода. Постараемся оценить, могут ли инвестиции в золото и в нынешних условиях защитить сбережения украинцев. Ведь они так же, как и инвесторы во всем мире, стремительно теряют веру в американскую валюту и ищут убежища для своих накоплений.
Известно, что золото растет в цене при экономических и финансовых кризисах, войнах и масштабных военных конфликтах, а при стабилизации политической обстановки и устойчивом росте экономики цены на золото, как правило, снижаются. Вторая особенность золота — в результате колебаний его цена все равно повышается по отношению ко всем мировым валютам, и инвестор, вложившийся в золото, на значительных отрезках времени всегда остается в плюсе.
Репутация золота как безопасного убежища во время кризиса существует уже давно. Она отчасти обусловлена универсальной привлекательностью металла. Золото популярно в Америке, Индии, Китае, в арабском мире, Средней Азии и во многих других местах планеты. Ценность этого драгоценного металла обусловлена также его ограниченным предложением. За всю историю человечества было добыто всего около 200 000 тонн золота.
Сегодня центральные банки всего мира массово скупают золото, стремясь сократить долю долларов США в своих резервах. Только за январь официальные золотовалютные резервы центральных банков мира пополнились 18 тоннами золота.
Финансовые аналитики ожидают также более активного снижения процентных ставок ФРС до 3,5–3,75% годовых. А это традиционно приводит к снижению доходности процентных активов (депозитов, облигаций и акций предприятий), что всегда дополнительно увеличивает мировой спрос инвесторов на золото.
На фоне торговых войн и растущих сомнений инвесторов в надежности традиционных инструментов инвестирования золото останется привлекательным защитным активом, и спрос на него, как и цена металла, вероятно, и в оставшиеся месяцы 2025 года продолжат расти. Причем основными покупателями физического золота останутся частные инвесторы и центральные банки.
Однако любой потенциальный инвестор в золото должен понимать, как именно определяется цена этого металла во время кризиса и после него, как его можно приобрести и реализовать, и почему, как и в случае с любыми инвестициями, у инвестиций в золото есть определенные недостатки. Особенно в реалиях финансово-экономической ситуации в Украине.
В первую очередь инвестору необходимо определить, что для него важнее: низкие комиссии и больший потенциальный доход или ощущение безопасности от владения реальным золотым слитком. Если в приоритете низкие затраты, то лучше купить золото через биржевые фонды (ETF). Комиссии там относительно низкие: около 0,25−0,4% в год. Если инвестор желает иметь реальное золото, то ему следует готовиться к дополнительным расходам и возможным денежным потерям.
На сегодняшний день в Украине реально операциями со слитками золота занимаются только четыре отечественных банка: Приватбанк, Индустриалбанк, RwS bank и Коминбанк. Из-за практически монопольного положения они не только существенно занижают цену приема золота относительно мировых ценников, но и запрашивают выше мировых уровней цену своих продаж этого металла. Это приводит к существенной марже между ценами покупки и продажи слитков. Она колеблется от 3 до 25% в зависимости от веса слитка и выбранного финансового учреждения.
При этом золотом торгует ограниченное число отделений этих банков, как правило, только в крупных городах Украины. Номинал слитков также очень ограничен, и об их наличии и актуальных ценах необходимо предварительно интересоваться по телефону. Наименьшая маржа между покупкой и продажей штампованных слитков из вышеперечисленных банков у Коминбанка, наибольшая — у государственного Приватбанка.
Практически Приватбанк, который в свое время был одним из основных лидеров на рынке банковских металлов Украины, предлагает сегодня лишь покупку слитков по цене 4335 грн за 1 г независимо от номинала слитка, что на 2% ниже мировой цены. При этом маржа между ценами покупки и продажи достигает 17,5% для слитка в 100 г и 44% (!) для однограммового слитка.
Индустриалбанк и RwS bank предлагают штампованные слитки до 100 г. Курс продажи на слитке в 100 г у обоих банков выше цены на Лондонской бирже примерно на 13%, а цена обратного выкупа на 2% ниже мировых цен. Маржа между покупкой и продажей составляет 15%.
При этом RwS bank оригинально делит слитки на три категории. Первая категория — это слитки, у которых упаковка в «идеальном» состоянии. Вторая — слитки, которые были в обращении и упаковка у которых не повреждена. К третьей категории относятся слитки без упаковки или с поврежденной упаковкой. Разумеется, слитки из разных категорий существенно отличаются в цене, а разницу между «идеальным» и «хорошим» состоянием упаковки определяет работник банка.
Наиболее привлекательные для инвестора условия работы с золотом предлагает Коминбанк. Если верить актуальному прайсу на 29 апреля 2025 года, маржа банка на штампованном слитке в 100 г составляет всего 3%.
В Индустриалбанке, RwS bank и Коминбанке клиенты могут не только приобрести золотые слитки, но и разместить их на текущих счетах или хранить в депозитарии банка.
Сегодня, кроме банков, продажей золотых слитков занимаются и финансовые компании, имеющие лицензию на торговлю драгметаллами. Цена золота при этом, как правило, несущественно выше, а заказать слитки можно даже онлайн с доставкой, например, «Новой почтой». Эти же компании иногда занимаются также оценкой и скупкой золотых слитков и инвестиционных монет, но по какой цене они осуществляют выкуп, заранее не оговаривается.
Кроме того, оценкой и покупкой золотых слитков занимается еще ряд украинских банков, не названых выше как активные игроки на рынке драгметаллов. Обычно эти банки выкупают только штампованные слитки в идеальной упаковке известных аффинажных компаний: Argor-Heraeus (Швейцария), Umicore (Германия), Valcambi (Швейцария), PAMP (Швейцария), The Perth Mint (Австралия) и других, имеющих аккредитацию на Лондонской бирже драгоценных металлов (LBMA).
***
Принимая решение вкладывать свои сбережения в золото, рядовому инвестору следует помнить, что эти инвестиции окупятся минимум через 2−3 года. Лучше рассматривать период свыше 5 лет. Кроме того, в текущих условиях инвестиции в золото — это в большинстве случаев покупка слитков. Поэтому возникает вопрос безопасности хранения золота. Обслуживание текущих счетов и хранение слитка в депозитарии банка или банковской ячейке стоит денег, и эти расходы нужно сразу учитывать.