Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила, что Никарагуа 4 мая уведомила организацию о своем выходе из состава.
Об этом сообщает DW со ссылкой на AP и AFP.
Никарагуа объявила о выходе из ЮНЕСКО после того, как эта организация отметила премией за свободу печати газету La Prensa, работающую в эмиграции. Решение принято на фоне усиления авторитарного контроля президента Даниэля Ортеги.
В сообщении о выходе из организации никарагуанская власть обвинила газету в содействии «военному и политическому вмешательству Соединенных Штатов в дела Никарагуа» и осудила награду как «дьявольское проявление предательских антипатриотических настроений», заявила ЮНЕСКО.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что сожалеет об этом шаге, который лишит граждан Никарагуа возможностей международного сотрудничества в образовании и культуре. Она подчеркнула, что организация имеет право защищать свободу слова и свободную печать.
Газета La Prensa была вынуждена перенести редакцию за границу и выходить исключительно онлайн из-за репрессий со стороны властей. В 2021 году полиция провела обыск в редакции, а ее генеральный директор Хуан Лоренсо Ольман был арестован. В 2023 году он был депортирован в США. Власти страны обвиняют издание в поддержке "военных и политических вмешательств" со стороны США.
Никарагуа была одним из 194 государств-членов ЮНЕСКО. Члены организации учредили премию за свободу прессы в 1997 году, а награда в 2025 году была вручена в субботу ежедневной никарагуанской газете La Prensa по рекомендации международного жюри медиаэкспертов.
В феврале 2025 года президент США Дональд Трамп, уже объявивший о выходе Соединенных Штатов из организации во время своего первого срока в должности в 2017 году, также издал указ, предписывающий пересмотреть членство в ЮНЕСКО. Причиной якобы была антиизраильская пристрастность. В 2023 году страна снова присоединилась к ЮНЕСКО во времена президентства Джо Байдена.
Напомним, недавно США не поддержали в Генассамблее ООН резолюцию о сотрудничестве с Советом Европы, поскольку в нем содержалось осуждение российской агрессии в Украине. В заявлении миссии Штатов в ООН сказано, что такие формулировки "неполезны для продвижения дела мира". Таким образом, против этой резолюции США голосовали вместе, в частности, с Никарагуа, Россией и Белоруссией.