Рютте требует, чтобы члены НАТО немедленно увеличили расходы на оборону
Рютте требует, чтобы члены НАТО немедленно увеличили расходы на оборону

Рютте требует, чтобы члены НАТО немедленно увеличили расходы на оборону

Перед лицом российской угрозы страны, входящие в блок НАТО, должны немедленно увеличить расходы на оборону. Они должны составлять не менее 5% от их ВВП. В то же время далеко не все члены Альянса способны выделить такую долю своего дохода на оборонные нужды.

Повысить расходы на оборону требует генсек НАТО Марк Рютте, пишет Reuters.

Генсек Альянса считает, что расходы на оборонную отрасль должны составлять около 3,5% от ВВП каждой страны. В то же время еще 1,5% страны должны направить на другие расходы, которые непосредственно связаны с безопасностью. Таким образом, страны могут сделать 5-процентный вклад в оборону, как этого требует Дональд Трамп.

“Предложение Рютте может позволить президенту США объявить о победе на саммите НАТО в Гааге в июне, не обязывая европейские страны и Канаду взять на себя обязательства в размере 5% основных военных расходов, которые многие считают политически и экономически невозможными”, — отмечает Reuters.

В то же время в публикации отмечается, что на сегодня страны, входящие в НАТО, должны финансировать нужды обороны на 2% от своих ВВП. Однако далеко не все члены Альянса в состоянии обеспечить даже такие расходы. Из 32 стран, входящих в блок НАТО, лишь 22 члена в настоящее время выполняют это требование. Даже сами США сейчас тратят на оборону лишь 3,2% от своего ВВП. А больше всего (не в абсолютных цифрах, а в соотношении к ВВП) тратит Польша — более 4%.

Следовательно, вряд ли большинство стран-членов НАТО смогут в ближайшее время выполнить пожелания Рютте. Правда, этой цифрой в 5% можно будет до определенной степени манипулировать. Ведь в Альянсе до сих пор не определен окончательный список статей расходов, которые можно считать оборонными. Если в расходы на безопасность включат ремонт и модернизацию дорог и мостов для передвижения военной техники, а также финансирование кибербезопасности и мероприятий гражданской обороны, то не исключено, что таким образом удастся достичь запланированного 5-процентного порога.

Источник материала
loader