ЕС предложит запретить импорт российского газа до конца 2027 года — Bloomberg
ЕС предложит запретить импорт российского газа до конца 2027 года — Bloomberg

ЕС предложит запретить импорт российского газа до конца 2027 года — Bloomberg

ЕС предложит запретить импорт российского газа до конца 2027 года — Bloomberg

Европа стремится разорвать связи со страной, когда-то являвшейся ее крупнейшим поставщиком энергоресурсов.

Европейский Союз намерен предложить меры по запрету импорта российского газа до конца 2027 года. Несмотря на усилия по сокращению закупок после вторжения Москвы в Украину отказаться от импорта дешевого российского газа в то время, когда 27 стран-членов ЕС пытаются снизить цены на энергоносители, оказывается сложно.

Наибольшую проблему для Европы составляет рост поставок российского сжиженного природного газа, достигших рекордного уровня после того, как "Газпром" существенно сократил объемы снабжения трубопроводами, отмечает Bloomberg.

Импорт газа из России сократился до примерно 19% от общего объема закупок ЕС в прошлом году — по сравнению с более чем 40% к началу войны. Чтобы продвинуться в уменьшении этой зависимости, Евросоюз планирует в июне предложить запретить все поставки газа по новым контрактам с Россией, а также по действующим спотовым контрактам. Эти меры, охватывающие около трети импорта, должны вступить в силу не позднее конца 2025 года.

Как и трубопроводный газ, большинство российского СПГ закупается по долгосрочным контрактам с европейскими покупателями, содержащими жесткие обязательства типа "бери или плати" — и выйти из них сложно. В планах, которые должны быть объявлены во вторник, 6 мая, в Страсбурге, Еврокомиссия представит предложение о запрете импорта российского газа как трубопроводного, так и в виде СПГ по таким долгосрочным контрактам; запрет должен вступить в силу до конца 2027 года.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, эти термины зависят от способности ЕС найти альтернативные источники поставок СПГ из США, Катара, Канады и Африки. Как сообщает Bloomberg, закупки из США сейчас обсуждаются в рамках торговых переговоров с администрацией Трампа.

"План поэтапного отказа от российского газа будет иметь ограниченное влияние на цены и энергетическую безопасность, учитывая большие объемы СПГ, которые должны поступить на мировой рынок в ближайшие годы", — добавили в Bloomberg.

Напомним, что Еврокомиссия оценивает, возможно ли законодательно запретить компаниям в ЕС подписывать новые контракты по российскому ископаемому топливу. В ЕК также работают над правовыми вариантами, позволяющими компаниям разрывать без штрафов те контракты, которые уже заключены с РФ.

Источник материала
loader
loader