/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fecc2f38417fde28f50f0c29f01a2f5d6.jpg)
Летом могут подавать свет по графикам - как подготовиться к блэкауту
Четыре причины для отключений.
Несмотря на то, что нас пугали зимой длительным блэкаутом, этого не произошло.
Сейчас же, как утверждают специалисты, энергосистема не испытывает чрезвычайных нагрузок ни из-за жары, ни из-за холода.
Однако теперь прогнозируют возможные отключения света летом.
Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в эфире КИЕВ24 назвал 4 фактора, от которых будет зависеть ситуация.
По его словам, первый и основной фактор - это прежде всего вывод атомных блоков в ремонт.
Одновременно летом могут находиться в ремонте 3–4 блока, а это значит, что более 3 ГВт не будет дополнительно в системе.
Это существенная проблема.
Вторым фактором эксперт назвал температурный режим.
От него будет зависеть нагрузка на систему.
Третий фактор - это возможные удары РФ по нашей энергосистеме.
Здесь все зависит от того, удастся ли администрации Трампа не наносить удары по нашей энергетической инфраструктуре.
А четвертый фактор, который будет влиять на состояние энергосистемы - это возможность импорта электроэнергии в случае ее дефицита.
Темные вечера.
Специалисты уточняют, что возможные летние отключения электроэнергии будут происходить в вечерние часы.
"Они (атомные станции во время ремонта энергоблоков - ред.) не будут давать нужного объема электрической энергии в сеть", - объяснил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Сергей Нагорняк в эфире телемарафона.
В то же время солнечная генерация не сможет полностью компенсировать такой дефицит, поскольку её пик приходится на часы, когда нагрузка на систему самая низкая -в середине дня.
А вот вечером, когда бытовые потребители активно используют электроприборы, спрос растет, а генерация падает.
По мнению депутата, избежать наихудшего сценария могут помочь три шага:.
увеличение предельной цены на электроэнергию в вечернее время для импортеров: это должно стимулировать поставщиков активнее закупать электроэнергию за рубежом и продавать еев Украину именно в пиковые часы; привлечение государственных компаний к импорту: депутат предлагает, чтобы "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" стали государственными трейдерами, которые могли бы покупать электроэнергию за границей и обеспечивать ею потребителей в критические моменты; поддержка домохозяйств в установке солнечных панелей с аккумуляторами: такое решение позволит генерировать электроэнергию днём и потреблять ее вечером, снижая нагрузку на сеть.
Нагорняк пока не уверен, что правительство и регулятор пойдут на такие шаги.
Но, по его мнению, именно они могли бы стать единственной альтернативой в условиях ограниченной генерации.
Другой народный депутат, Алексей Кучеренко, видит ситуацию иначе.
Он отметил, что даже без учета угрозы ракетных атак со стороны России энергосистема летом может давать сбои.
По его прогнозам, количество аварий и отключений может увеличиться.
Тогда, по предположению депутата, могут возникать локальные проблемы на территории Украины с определёнными ограничениями.
"Мы в зоне турбулентности.
У нас нет профицита мощности, и мы будем постоянно балансировать на грани дефицита", - отметил Кучеренко.
Он уточнил, что речь не идет о полномасштабных блэкаутах, как это было зимой 2022–2023 годов, но графики отключений в разных регионах вполне могут ввести.
Поэтому парламентарий призывает украинцев не расслабляться и не убирать далеко генераторы и аккумуляторы.
О возможных проблемах в энергосекторе высказался и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в интервью Главреду.
"Мы сейчас находимся в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлом году - и с точки зрения генерационных мощностей, и с точки зрения готовности к летнему периоду.
Честно говоря, существенных ограничений, таких как были в прошлом году, я не ожидаю", - отметил он.
Однако, по его словам, предсказать результаты российских обстрелов невозможно.
Но если представить, что мы будем проходить лето в текущем состоянии энергосистемы, то серьёзных ограничений быть не должно.
Конечно, возможны разные варианты: атаки, технические аварии - все может случиться.
Тем не менее, в целом сейчас ситуация в энергосистеме достаточно стабильная, чтобы пройти лето с учётом графиков плановых ремонтов.
Изменение стандарта.
К слову, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла постановление о переходе с 1 июля этого года на стандартное номинальное напряжение 230 В вместо 220 В.
Это осуществляется в рамках гармонизации наших стандартов с европейскими.
Потому украинцев интересует, выдержат ли сети такое напряжение и не пострадает ли от этих изменений бытовая техника.
По словам Харченко, ситуация такова, что можно задать любое номинальное напряжение, но в реальности результат будет одинаковым.
Поскольку сети сильно пострадали - и из-за атак, и из-за аварийных отключений, и из-за деградации оборудования от обоих этих факторов - сейчас именно в распределительных сетях проблемы встречаются довольно часто, особенно в прифронтовых зонах.
"Поэтому, с одной стороны, это практически ничего не меняет ни для потребителей, ни для энергосистемы - больших изменений не происходит.
А с другой — надо понимать, что из-за общего состояния сетей выдерживать как 220 В, так и 230 В сейчас довольно сложно", - сказал он.
Эксперт пояснил, что частота, напряжение и сила тока зависят от синхронизации в общенациональной сети генерации и связанных с этим процессов, а также от состояния распределительных сетей в конкретном районе.
Если в вашем районе старые дома, плохая проводка, старые трансформаторы, изношенное оборудование, то при определённых условиях напряжение может скакать от 210 В до 260 В.
Это будет происходить независимо от общей ситуации в энергосистеме.
Или где-то рядом может находиться солнечная электростанция: когда заходит или выходит облако, она резко меняет объём произведённой электроэнергии, что тоже вызывает скачки напряжения.
Пока что эти скачки компенсируются в течение секунд, хотя для бытовой техники это очень неприятные режимы работы.
Избежать этого можно будет только тогда, когда практически на каждой солнечной станции будут установлены соответствующие аккумуляторные комплексы.
А чтобы минимизировать для своей техники неприятные последствия от перепадов напряжения, специалист советует приобрести стабилизатор напряжения, который защитит локальную сеть в квартире или доме от скачков.
Галина Гирак.
