«И тут россияне растерялись», - авиаэксперт объяснил маневры вражеского Су-30 перед тем, как его сбил украинский морской дрон
Российский истребитель Су-30, пытавшийся перехватить украинский морской дрон Magura, был сбит украинской ракетой. И, по словам авиационного эксперта и бывшего офицера Воздушных сил ВСУ Анатолия Храпчинского, в этой ситуации сыграли роль сразу несколько факторов — от технических до психологических, пишет NV.
Храпчинский объясняет: чтобы атаковать такой малогабаритный надводный дрон, как Magura, российскому самолёту пришлось бы снизиться на очень малую высоту. При этом использовать ракеты против такого дрона — слишком дорого, а потому, вероятно, пилоты применили бортовую пушку ГШ-30-1. Это уже делало их уязвимыми.
«Даже если враг учитывал свои предыдущие ошибки с вертолетами и решил сделать ставку на скорость, то всё равно, чтобы захватить и отработать такую цель, как надводный дрон, необходимо спуститься на малую высоту», — отмечает эксперт.
С украинской стороны всё выглядело проще: ракета с инфракрасной головкой самонаведения шла по тепловому следу и догоняла цель. «Можно говорить о том, что ракета летела вдогонку самолету с последующим ближним подрывом и поражением», — объясняет Храпчинский.
Он также подчеркивает: Су-30 — манёвренный самолёт, теоретически он мог бы уклониться от ракеты. Но российский экипаж не среагировал. Почему? По словам эксперта, это связано с психологическим фактором.
«Экипаж не рассчитывал на такое развитие событий… даже если бортовые системы просигнализировали пилотам, что на самолет летит ракета, они, скорее всего, растерялись, потому что не могли понять, откуда именно идет опасность», — говорит он.
По его мнению, пилоты могли подумать, что ракета — от «своей» ПВО или другого самолета, ведь в небе рядом никого не было. Этот момент замешательства стал фатальным.
«Сообщение о ракете могли принять за ошибку», — резюмирует эксперт.
Напомним,исторический удар осуществили бойцы спецподразделения ГУР МО Украины "Group 13", в координации с СБУ и другими силами обороны.
