6 мая в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная онлайн-безопасности детей во время войны. Мероприятие собрало представителей правительственных структур, дипломатических миссий, общественных организаций и частного сектора. Главной темой стали результаты масштабного социологического исследования, проведенного ОО Dignity Online (инициатива #stop_ѕехтинг) в сотрудничестве с Proinsight Lab при поддержке Государственной службы качества образования и Crown Agents Ukraine.
Осенью 2024 года было опрошено 1799 детей в возрасте 10-17 лет из большинства регионов Украины, за исключением временно оккупированных территорий. Цель исследования - выяснить, с какими формами сексуального насилия и эксплуатации дети сталкиваются в интернете во время военного конфликта, а также выявить новые цифровые угрозы, связанные с развитием искусственного интеллекта.
Ключевые шокирующие цифры
▪ Более 75% опрошенных детей проводят в сети более трех часов ежедневно.
▪ Самые популярные сети - YouTube (87,7%), Telegram (85%), TikTok (83%), Viber (81,7%) и Instagram (63,3%).
▪ 8,8% подростков автоматически принимают все запросы на добавление в друзья - независимо от того, кто их присылает.
▪ 20% получали сообщения с сексуальным подтекстом, 18% соглашались на встречу с незнакомыми людьми из интернета, 13% получали интимные фото или видео, а 12% - сталкивались с просьбой прислать собственные.
Интересно, что в 2024 году готовность лично встречаться с онлайн-знакомыми почти втрое выросла по сравнению с 2020 годом - с 7% до 20%. Проблемой остается молчание: большинство детей не сообщают об инцидентах никому - 64% мальчиков и 55% девочек не рассказали о неприятных ситуациях даже близким.
Реакции детей на опасности онлайн
▪ Менее половины заблокировали обидчика.
▪ Лишь каждая пятая поделилась опытом с друзьями.
▪ 14% обратились в службу поддержки или сообщили взрослым.
▪ 29% не предприняли никаких действий.
▪ 3% пошли на поводу у онлайн-злоумышленников.
Искусственный интеллект - новый инструмент опасности
Исследование также фиксирует использование ИИ для создания интимных фейковых изображений детей, чаще всего - для запугивания и шантажа. Такие технологии злоумышленники применяют для груминга - цифровой манипуляции, предшествующей эксплуатации.
Контент войны и сексуальная тематика - постоянное присутствие в онлайне
▪ Около трети детей ежедневно видят военный контент, еще столько же - еженедельно.
Самые распространенные эмоции - тревога (45,5%), страх (41,9%) и гнев (40,1%).
▪ Почти 40% хотя бы раз в год сталкивались с сексуальными материалами с участием незнакомцев, 13% - с контентом с участием знакомых.
▪ От 2,2% до 6% видят сексуальные материалы почти ежедневно.
В рамках мероприятия ОО Dignity Online презентовала фильм "Защити нас", который описывает три реальных сценария использования искусственного интеллекта для цифровой эксплуатации детей - от манипуляций чат-ботами до создания фейковых видео для шантажа.
Панельная дискуссия с экспертами из образования, кибербезопасности и правоохранительной сферы была посвящена поискам решений: как адаптировать систему образования, поддержать ментальное здоровье детей, ввести профилактические меры и реагировать на новейшие риски - в частности, deepfake-контент и шантаж.
В завершение, основательница Dignity Online Анастасия Дьякова отметила: результаты исследования - это лишь первый шаг в формировании системной защиты детей в онлайн-пространстве. Ответственность за изменения несут как государство, так и гражданское общество, бизнес и правоохранители.
Напомним, по данным ЮНИСЕФ, каждый пятый ребенок кого-то из родных потерял в результате войны.
Подробнее о том, как влияет война на детей и детство - пишет в статье "Возможно ли привыкнуть к войне?" Оксана Писарева.