/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fb48c3656e53b1157184e84e6f7027142.jpg)
Обвал цен на нефть и война: Кремль оказался перед тяжелым выбором
Кремль рассматривает возможность изменения ключевого бюджетного механизма из-за снижения доходов от экспорта нефти, что свидетельствует об ожиданиях длительного периода низких цен на сырье.
Как сообщает Bloomberg, правительство России может уже со следующего года снизить порог так называемого «бюджетного правила» с нынешних $60 до $50 за баррель, если цены на нефть будут оставаться на низком уровне. Обсуждения находятся на ранней стадии, а главным препятствием для реализации изменений является необходимость сокращения государственных расходов в разгар войны против Украины, которая продолжает активно истощать финансовые ресурсы государства.
Механизм бюджетного правила давно служил для России своего рода страховкой от колебаний цен на нефть. Когда стоимость российской нефти превышает определённый порог, избыточные доходы направляются в Фонд национального благосостояния. Образованные резервы используются в периоды низких цен.
Однако за последние годы этот фонд существенно сократился: ликвидные средства, доступные для расходов, уменьшились с 8,4 трлн рублей на начало 2022 года до 3,3 трлн рублей в апреле 2025-го. Уменьшение объёмов фонда напрямую связано с финансированием полномасштабной войны против Украины, которая длится уже четвёртый год.
Ситуацию осложняет глобальное падение цен на нефть, в частности из-за опасений относительно последствий торговой войны, которую ведёт Дональд Трамп, а также из-за изменения стратегии стран ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией. С мая эталонная нефть Brent торгуется вблизи минимальных показателей с начала 2021 года.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F13ff41edba2e2555035e320a68b2f901.jpg)
Россия, получающая около 30% государственных доходов от продажи нефти и газа, вынуждена адаптироваться к новой реальности. «Текущий порог в $60 за баррель теряет смысл, поскольку экспортная цена российской нефти уже упала ниже этой отметки», — отметил собеседник, добавив, что Министерство финансов продолжает использовать резервы для поддержки бюджета, что ускоряет их исчерпание.
На прошлой неделе Минфин России более чем втрое увеличил прогноз бюджетного дефицита на 2025 год после пересмотра ожиданий по доходам и стоимости нефти.
На этом фоне Россия поддержала решение ОПЕК+ об ускорении восстановления объёмов нефтедобычи в июне. Согласно новым квотам, Москва сможет увеличить ежесуточную добычу нефти до 9,16 млн баррелей по сравнению с 8,965 млн баррелей в марте. Как отмечает источник в правительстве, Кремль рассчитывает, что больший объём добычи частично компенсирует снижение цен и потери бюджета.
Также напомним, тарифные войны Трампа обрушили рост экономики РФ.

