ZN.UA заглянуло "одним глазком" в таинственное Соглашение об ограниченном партнерстве и теперь точно понимаем, почему же оно "ограниченное". Так, американские инвесторы будут получать всю информацию, которая потенциально может заинтересовать инвестора, первыми, будут оценивать свой интерес в течение трех месяцев, и только если им не подойдет, своей очереди могут дождаться все остальные. Но даже если дождутся, то в соответствии с соглашением они не смогут получить более выгодные финансовые условия, чем были предложены американским инвесторам, в течение шести месяцев. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор экономики ZN.UA, в статье "Украина обязана, США ожидают". Подробности "паритетного" партнерства с США".
Автор отмечает, что если речь пойдет о закупках продукции, то аналогично - цену, лучше той, от которой откажутся американцы (вдруг им не подойдет), украинская сторона не сможет никому предложить еще полгода.
"Не то чтобы здесь очередь из инвесторов стояла, но такие условия точно снижают нашу привлекательность в их глазах. Жизнь длинная, война когда-то завершится, восстановление когда-то наступит, а соглашение с США - бессрочное", - добавляет она.
Управлять совместным Украино-Американским фондом будет Совет с равным количеством представителей Украины и США, помогать ему будут четыре комитета. Здесь паритетность снова резко проседает:
- Инвестиционный комитет, отвечающий за инвестиционные решения, - три менеджера США, два менеджера Украины;
- Административный комитет, отвечающий за управление и администрирование, - три менеджера США и два менеджера Украины;
- Аудиторский комитет, отвечает за привлечение сторонних аудиторов, а также за наем и надзор за консультантом по оценке взносов, - два менеджера США и два менеджера Украины;
- Комитет по поиску проектов, отвечает за выявление инвестиционных возможностей, - наконец три менеджера Украины и два менеджера США.
Как видим, нам доверят только поиск проектов, в остальных вопросах мы в меньшинстве и в целом не очень нужны. К тому же есть ряд вопросов, которые вообще согласовываются исключительно менеджерами США, и их, знаете, немало: инвестиционные решения; сроки и объемы любых распределений активов; проведение аудита Партнерства, его инвестиций и доходов; определение оценочной стоимости любого военного взноса США; утверждение любых рекомендаций Инвестиционному комитету; утверждение любых рекомендаций Административному комитету; утверждение любых рекомендаций Аудиторскому комитету.
"Как-то даже неловко, особенно если вспомнить, что украинская сторона, которая войдет в Фонд, - это Агентство содействия государственно-частному партнерству, о котором еще неделю назад вообще никто не знал", - подчеркивает автор.
США в Фонд не инвестируют ничего, но дают оружие Украине. Надеемся, не только пока идет война, ведь наша угроза с окончанием активных боев не исчезнет. И на том большое спасибо. Мы же инвестируем 50% всех арендных платежей, лицензионных сборов и сумм, подлежащих уплате правительству Украины по соглашениям о разделе продукции, которые касаются лицензий, выданных после вступления в силу документа, и так называемых спящих лицензий.
Также, согласно Соглашению, к спящим будут приравнены отдельные действующие, в частности те, которые за последние десять лет имели менее 1% добытых балансовых запасов, или же те, по которым более пяти лет фиксируются нарушения или невыполнение утвержденной рабочей программы. Так что, положа руку на сердце, наш окончательный вклад пока неизвестен, потому что предшествовать ему будет немалая ревизия, будем откровенны, не слишком упорядоченного сектора экономики.
Заработанные Фондом средства могут реинвестироваться в инфраструктурные или добывающие проекты, распределяться между партнерами (но не раньше чем через десять лет), тратиться на операционные расходы (это святое). Налогообложения никакого, ни в Украине, ни в США.
И снова немного "равных прав": если "украинский партнер" хоть что-то нарушит, никаких распределений ему не увидеть, а украинские менеджеры теряют все права голоса в Совете и соответствующих комитетах Фонда. О нарушениях со стороны американского партнера - никаких упоминаний, даже ради вежливости.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.