Президент Трамп неоднократно называл своим преимуществом "очень хорошие" отношения с Владимиром Путиным. Однако эти "очень хорошие" отношения не привели ни к каким уступкам со стороны Кремля в урегулировании войны между Россией и Украиной.
Путин не предпринял никаких серьезных ответных шагов на призывы Трампа остановить боевые действия. Поэтому Трампу следует подкрепить свои слова реальными действиями, считает Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине (с 1998 по 2000 год).
В 2024 году Трамп заявил, что сможет завершить войну через 24 часа. А уже 22 января, через два дня после возвращения в президентство, он написал в Truth Social, что "любит российский народ" и имеет "очень хорошие отношения с Путиным", однако призвал Россию прекратить войну, угрожая новыми налогами, тарифами и санкциями в случае отказа от мирного соглашения.
Через несколько дней Путин назвал Трампа "умным" и "прагматичным", но не дал никаких признаков изменения своей позиции в отношении войны. В ответ Трамп не предпринял никаких реальных шагов.
11 марта администрация Трампа согласовала с Украиной 30-дневное прекращение огня. Специальный представитель Стив Уиткофф, ведущий переговоры с Москвой от имени Трампа, передал предложение Путину, но тот отказался.
Боевые действия продолжались. 30 марта, когда Кремль и дальше отвергал полноценное перемирие, Трамп заявил, что недоверие Путина к Зеленскому его "очень разозлило", однако снова не предпринял никаких ответных действий.
В ночь с 23 на 24 апреля российская армия нанесла массированный удар баллистическими ракетами и дронами по Киеву, убив 12 мирных жителей и ранив более 90. Трамп в ответ заявил, что он "недоволен" и призвал Путина остановиться и заключить мирное соглашение.
На следующую ночь российские дроны снова атаковали, унеся жизнь еще восьми украинцев. Трамп и на этот раз не сделал ни шага — даже не отложил четвертый визит своего представителя Уиткоффа в Москву.
"Путин манипулирует Трампом. Осознает ли это теперь президент США? 26 апреля Трамп в своем сообщении на Truth Social обвинил Обаму и Байдена в недостаточной поддержке Украины — при этом не вспомнив, что во время своего первого президентского срока сам не предпринял ничего, чтобы вернуть Крым или прекратить боевые действия на Донбассе.
Далее Трамп отметил, что, учитывая все обстоятельства, не видит никакого оправдания для недавних российских обстрелов гражданских объектов. Он предположил, что Путин, вероятно, не стремится завершить войну, а лишь вводит его в заблуждение, так что с ним, возможно, следует действовать другими методами — например, с помощью банковских или вторичных санкций.
"Решится ли Трамп наконец-то на конкретные действия? Путин, имея опыт общения с ним, уже привык к пустым словам и не ждет настоящих шагов со стороны американского президента — тем более, что его заявления все больше выглядят бессильными и слабыми", — считает бывший посол.
Впрочем, в случае решительности, Трамп имеет достаточно рычагов воздействия. Санкции Запада уже нанесли ущерб российской экономике, но не в той степени, как ожидалось, преимущественно из-за многочисленных лазеек — и Трамп мог бы вместе с ЕС и партнерами закрыть эти пробелы и значительно повысить для России цену продолжения войны.
Трамп мог бы обратиться в Конгресс с просьбой выделить больше на военную помощь Украине — даже одна такая инициатива заставила бы Кремль задуматься о последствиях для России на поле боя. Кроме того, он мог бы объединиться со странами G7 и ЕС, чтобы конфисковать замороженные активы Центробанка РФ и создать фонд для вооружения и восстановления Украины.
"Такие шаги поставили бы Путина перед фактом: если он не будет серьезно вести переговоры, то военная, экономическая и политическая цена для России будет только расти", — добавляет Пайфер.
Напомним, что Вашингтон подготовил очередной пакет экономических ограничений, направленных на усиление давления на Кремль с целью принудить Россию к прекращению войны против Украины. Среди потенциальных целей — компания "Газпром" и крупные корпорации, связанные с добычей полезных ископаемых и финансами. Теперь решение за Трампом.