Можно есть сало каждый день: врач рассказал, что будет с вашим организмом
Можно есть сало каждый день: врач рассказал, что будет с вашим организмом

Можно есть сало каждый день: врач рассказал, что будет с вашим организмом

Ведущий эпигенетик Дмитрий Красненков рассказал, можно ли считать сало настоящим эликсиром долголетия или эта слава — преувеличение.

По мнению ученого, сало отнюдь не волшебное средство для омоложения, как это иногда представляют.

Несмотря на наличие полезных жирных кислот, чрезмерное его потребление может навредить: продукт высококалорийный, содержит значительное количество насыщенных жиров и холестерина, что со временем способно отрицательно сказаться на здоровье.

Красненков отметил, что сало допустимо в рационе только в малых количествах — небольшой кусок может снабдить организм энергией и полезными жирами.

В то же время чрезмерное его употребление из-за высокой калорийности, содержания насыщенных жиров и холестерина может нанести вред.

Ученый подчеркнул: хотя прямых исследований о влиянии сала на биологическое старение не существует, его химический состав позволяет предположить, что регулярное переедание этого продукта скорее ускоряет старение, чем замедляет его.

По мнению Дмитрия Красненкова, настоящими украинскими суперфудами с мощным оздоровительным потенциалом есть не сало, а доступные и простые продукты: свекла, гречка, квашеная капуста и кефир.

Они эффективно поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет и способствуют сохранению молодости организма.

Однако серьезной проблемой рациона многих украинцев ученый считает дефицит белка.

По его словам, недостаточное употребление белковых продуктов, особенно в старшем возрасте, приводит к потере мышечной массы, нарушениям метаболизма и ускорению старения.

В частности, Красненков предостерегает: чрезмерное употребление красного мяса может активизировать биологические механизмы старения.

Зато более полезны курятина, рыба, бобовые, яйца и ферментированные молочные продукты.

Также эксперт советует ежедневно включать в рацион как можно больше разноцветных овощей и фруктов, ведь каждый оттенок — это определенный набор антиоксидантов и биологически активных веществ, важных для здоровья.

Однако с фруктами следует быть умеренными: особенно с содержащими много сахара.

Лучшее время для их потребления перед физической нагрузкой, когда организм использует фруктозу на энергию, а не отложит ее в резерв.

Отдельно Красненков подчеркивает важность ежедневного употребления Омега-3 жирных кислот.

Лишь 1 грамм в день этого нутриента оказывает положительное влияние на клеточное старение и помогает замедлять возрастные изменения.

Источник материала
loader
loader