Премьер-министр Словакии Роберт Фицо раскритиковал новый план Европейской комиссии относительно прекращения импорта российского топлива, включая газ, назвав его неприемлемым. Однако он признал, что изменения могут быть одобрены квалифицированным большинством, что позволит обойти Словакию, сообщает словацкое издание Dennik N.
"Я прошу Европейскую комиссию: пять раз отмерь, один раз отрежь", - заявил Фицо на пресс-конференции с министром экономики Денисой Саковой.
Он добавил, что дорожная карта Европейской Комиссии в таком виде неприемлема для словацкого правительства.
Фицо сказал, что признает стратегическую цель уменьшения зависимости ЕС от других стран, но обеспокоен ростом цен на газ и тем, что последствия будут большими для ЕС, чем для России. При этом он добавил, что не знает, какие последствия будет иметь расторжение словацкого соглашения с "Газпромом", которое должно действовать до 2034 года.
По его словам, "Словакия потребует учета ее специфики", поскольку страна, которая импортирует из России нефть, природный газ и топливо для атомных электростанций, будет среди стран европейского блока, которые больше всего пострадают, если план ЕС будет реализован.
Ожидается, что Европейская комиссия опубликует конкретные законодательные предложения по импорту нефти, газа и ядерной энергии в июне. Европейский комиссар по вопросам энергетики Дан Йоргенсен заявил во вторник, что ЕС предложит запрет на новые контракты с российскими поставщиками газа и расторжение существующих контрактов до конца 2025 года. Исполнительный совет ЕС также предложит прекратить весь оставшийся импорт российского газа до конца 2027 года. Кроме Словакии, этот план критиковали Венгрия и, очевидно, Россия.
По данным ЕК, меры обеспечат сокращение на треть остаточных поставок российского газа в Союз до конца этого года. В то же время в прошлом году ЕС закупил российских энергоносителей на 23 миллиарда евро, что превысило сумму его помощи на оборону Украины.
Практически потеряв европейские нефтяной и газовый рынки, РФ не только не теряет надежды, но и не оставляет попыток вернуться со своими энергоносителями в Европу. И разрабатывает для этого гибридные стратегии. О том, как "Россия маскируется, чтобы вернуть свои нефть и газ в Европу. Как ее остановить", рассказывала команда Центра "Стратегия ХХІ" - Михаил Гончар, Оксана Ищук, Игорь Стукаленко и Андрей Чубик.
А о необходимости введения Украиной санкций на транзит нефти и газа российского происхождения читайте в статье "Россия получает 12 миллиардов долларов за счет Украины. Пришло время это остановить".