Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть/Нефтяные котировки упали, но как долго они останутся на низком уровне?
Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть/Нефтяные котировки упали, но как долго они останутся на низком уровне?

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть/Нефтяные котировки упали, но как долго они останутся на низком уровне?

Решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти обвалило нефтяные котировки, а ведущие мировые аналитические центры и финансовые организации стали поспешно пересматривать свои прогнозы развития сырьевых рынков. "Апостроф" разбирался, до какого еще уровня упадет цена нефти, как долго она будет оставаться дешевой, и что это будет означать для страны-агрессора.

Саудовская Аравия и еще семь стран ОПЕК+, приняли решение увеличить объем добычи нефти, начиная с июня. Об этом сообщается на сайте картеля.

В ходе виртуальной встречи 3 мая, в которой помимо саудитов приняли участие представители России, Ирака, ОАЭ, Кувейта, Казахстана, Алжира и Омана, договорились со следующего месяца нарастить нефтедобычу на 411 тысяч баррелей в сутки по сравнению с маем.

Согласно опубликованному пресс-релизу, решение об увеличении добычи принято "в свете текущих здоровых показателей рынка", а также в соответствии с ранее согласованными договоренностями.

Тем не менее, по мнению многих аналитиков нефтяного рынка, столь значительное увеличение нефтедобычи вызвано недовольством Саудовской Аравии тем, что некоторые страны ОПЕК+, в частности, Казахстан и Иран, нарушали ранее утвержденные в рамках картеля квоты. В результате Саудовская Аравия, будучи одним из крупнейших нефтедобывающих стран мира (наряду с Россией и США), стала терять позиции на рынке, поскольку неукоснительно соблюдала договоренности.

Незадолго до встречи ОПЕК+ появилась информация, что Саудовская Аравия готова пойти на существенное увеличение добычи, несмотря на ожидаемое в результате этого снижение цен на нефть, поскольку благодаря низкой себестоимости нефтедобычи (в отличие от США и России) королевство в состоянии длительное время существовать в условиях низких нефтяных котировок.

Ожидания экспертов и инсайдеров рынка подтвердились – на виртуальной встрече 3 мая было принято решение об увеличении нефтедобычи. Другие страны картеля были вынуждены поддержать такой шаг, чтобы в будущем не лишиться своей доли на крайне конкурентом мировом рынке нефти.

"Бомба" для нефтяного рынка

Решение об увеличении нефтедобычи, инициированное Саудовской Аравией, кардинальным образом изменит баланс на глобальном рынке.

"Решение ОПЕК+ усиливает ожидания рынка, что мировой баланс спроса и предложения движется к профициту", - заявил основатель Evans on Energy Тим Эванс, которого цитирует Reuters.

Хорхе Леон из Rystad Energy A/S, раньше работавший в секретариате ОПЕК, более откровенен.

"ОПЕК+ только что сбросил бомбу на нефтяной рынок", - цитирует эксперта Bloomberg.

Рынок – тот самый, на который сбросили "бомбу", отреагировал на решение об увеличении нефтедобычи странами ОПЕК+ соответствующим образом. Утром в понедельник, 5 мая, цена эталонной марки Brent обвалилась на 2,2 доллара на барреле (на 3,6%) - почти до 59 долларов за баррель, цена WTI – на 2,3 доллара (3,9%) – до 56 долларов за баррель.

С ценой Brent коррелируется котировка российской нефти Urals. Свежих данных по ней пока нет, однако 2 мая, то есть еще до виртуальной встречи ОПЕК+, которая обрушила котировки, Urals стоила менее 55 долларов за баррель. Очевидно, что на фоне общего падения рынка ее стоимость также снизится.

"Идеальный шторм" нефти

Ведущие банки мира в спешном порядке пересматривают свои прогнозы по цене нефти.

Barclays снизил свой прежний прогноз для Brent на 4 доллара до 66 долларов за баррель в 2025 году и на 2 доллара до 60 долларов за баррель в 2026 году. ING опустил свою прогнозную цену на Brent в этом году на 5 долларов - до 65 долларов за баррель.

Российский "Альфа-банк" в конце апреля прогнозировал существенное снижение нефтяных котировок в 2027-2028 годах, и, вероятно, после эпохального решения ОПЕК+ банку придется делать новые расчеты.

При этом в российской компании Kasatkin Consulting не исключают, что переизбыток нефти на рынке может спровоцировать "идеальный шторм", в результате которого котировки рухнут до 20-30 долларов за баррель.

Впрочем, более реалистичной видится цена на уровне 45-55 долларов за баррель.

Но даже такая стоимость нефти станет проблемой для России.

Правительство РФ уже пересматривает показатели федерального бюджета, который на треть зависит от доходов от экспорта нефти.

Так, средняя цена нефти, заложенная в бюджет-2025, снижена с 69,7 доллара за баррель до 56 долларов за баррель. Соответственно, ожидаемые бюджетные доходы сокращены с 40,3 триллиона рублей (500 миллиардов долларов) до 38,5 триллиона рублей (350 миллиардов долларов), а расходы, наоборот, увеличены с 41,5 триллиона рублей (510 миллиардов долларов) до 42,3 триллиона рублей (520 миллиардов долларов). В результате предельный дефицит бюджета повышен с 0,5% до 1,7% ВВП.

Курс на снижение

Как было сказано выше, вследствие увеличения мировой нефтедобычи, в первую очередь, Саудовской Аравией, котировки нефти могут существенно просесть.

И, если цены не уровне 20-30 долларов за баррель пока, по крайней мере, кажутся маловероятными, то 60 долларов и даже 50 долларов - вполне реальны.

По словам главы совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Станислава Игнатьева, цены во многом будут зависеть от действий саудитов, которые хотят стать главными на мировом рынке нефти, а для этого им нужно вытеснить с рынка основных конкурентов, в том числе Россию и США. Для этого им нужно обвалить мировой рынок нефти и расшатать ОПЕК.

"Думаю, им удастся обвались цену до 50 долларов за баррель, а может и еще сильнее, - сказал эксперт в комментарии "Апострофу". - Они максимально будут валить (цены), пока не станут хозяевами на рынке, пока не подпишут долгосрочные контракты".

Директор энергетических программ Центра Владимир Омельченко менее оптимистичен.

"Я думаю, что она (цена) будет пребывать в районе 60 долларов плюс-минус пять долларов", - сказал он изданию.

По его словам, цены на нефть будут зависеть от различных факторов, в том числе от того, продолжит ли президент США Дональд Трамп торговую войну с Китаем.

Главное - стабильность

Вряд ли нужно объяснять, что интерес Украины состоит в том, чтобы нефтяные котировки упали как можно больше – ведь тогда стране-агрессору будет намного сложнее финансировать войну.

Однако следует понимать, что просто обвала цен недостаточно – необходимо, чтобы они оставались на низком уровне длительное время. Условно говоря, если, например, завтра нефть подешевеет до 10 долларов за баррель, но через неделю ее цена вернется к 70 долларам за баррель, России от этого будет ни холодно, ни жарко.

А вот, если низкие котировки сохранятся на протяжении существенно более длительного времени, это уже что-то, да будет значить.

"Возможно, произойдет какое-то изменение трендов, но пока я не вижу причин для того, чтобы цены вернулись на прежние уровни – 80-90 долларов, - говорит Владимир Омельченко. - Я думаю, что до конца этого года в среднем они будут находиться на уровне 60 плюс-минус пять долларов. При этом возможны колебания, и, если Трамп усилит нажим на другие страны через таможенные пошлины, цены могут опуститься до 50-55 долларов за баррель".

Станислав Игнатьев, опять-таки, считает, что все, или, по крайней мере, многое, будет зависеть от саудитов.

"Экономика Саудовской Аравии достаточно мощная, и они будут их (цены) держать максимально. Им нужно ослабить на нефтяном рынке США, им нужно избавиться от России вместе с Казахстаном. Несколько лет они смогут продержать (на низком уровне)", - говорит эксперт.

А дальше в дело может вмешаться общемировая тенденция – "зеленый переход", который, даже несмотря на Трампа, продолжается.

"То есть возможно мы придем к такому балансу (в скором времени), когда нефть будет уже не нужна даже по такой низкой цене", - объясняет Игнатьев.

Немного истории

В феврале Банк России подготовил доклад для правительства, в котором прямо предупредил о возможном повторении затяжного обвала цен на нефть 1980-х годов, который стал одним из факторов распада Советского Союза.

Тогда, напомним, после преодоления нефтяного кризиса 1970-х годов цены на нефть начали снижаться, и в 1986 году они упали ниже 10 долларов за баррель.

Эпоха низких нефтяных цен продлилась до начала "нулевых" нынешнего столетия, и стала "соавтором" не только крушения СССР, но и беспредела "лихих 90-х" в постсоветской России.

"Высокие цены на нефть, к которым мы привыкли в XXI веке, были далеко не всегда. 18 лет (с 1986 по 2003 год) рынок жил при очень низких ценах. И сейчас мы, по-видимому, возвращаемся туда", - написал в своем телеграмм-канале MMI советник главы центробанка России Кирилл Тремасов.

И этот тот случай, когда особенно хочется верить российскому чиновнику.

Что это будет означать для страны-агрессора?

Здесь также не обойтись без исторических параллелей.

"Единственный путь – это эмиссия и конфискация банковских вкладов, - написал в Facebook руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - А дальше - классика начала 90-х: гиперинфляция, обесценивание вкладов, банкротство компаний и банков, банковский кризис, и при политическом кризисе, когда часть верхушки поймет, что нет другого пути спасти их никудышную страну, как…" (далее упоминания об актах насилия, пусть и справедливые).

Вместо послесловия

И еще немного истории.

"Карфаген должен быть разрушен", - эта фраза приписывается римскому полководцу и государственному деятелю Марку Порцию Катону Старшему, который, по приданию, ею заканчивал все свои выступления в Сенате. Эта фраза стала символом неизменности целей борьбы и уничтожения врага.

Древние римляне смогли одолеть своего врага, и в 146 году до нашей эры Карфаген был таки разрушен. Его развалины находятся на окраине Туниса – столицы одноименного государства, которое стало популярным направлением для украинских туристов в начале "нулевых". Карфаген, а, точнее, то, что от него осталось, входит в обязательную экскурсионную программу при посещении этой далекой африканской страны.

У древних римлян получилось. Получилось и у 40-го президента США Рональда Рейгана, который, назвав СССР "империей зла", ускорил его бесславный конец.

И сегодня есть надежда, что у 47-го американского президента тоже может что-то, наконец, получиться.

"Я думаю, что Россия с нынешней ценой на нефть - а она пошла вниз – я думаю, у нас хорошие шансы договориться", - заявил 5 мая в Овальном кабинете Дональд Трамп.

И, правда, шансы есть, особенно, когда, в дополнение к низким котировкам, американские конгрессмены подготовили законопроект о новых санкциях, которые призваны добить нефтяной сектор РФ.

Теги по теме
Россия война Дональд Трамп нефть
Источник материала
loader
loader