/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F39b9e40ef65eb703e4e75067314e8acf.jpg)
Когда может произойти Третья мировая война и будет ли она ядерной — The Guardian
В преддверии 80-й годовщины Дня Победы опросы выявили тревожную тенденцию: большинство жителей США и Западной Европы считают, что третья мировая война с Россией возможна уже через 5–10 лет — и она будет ядерной.
Об этом сообщило издание The Guardian.
Когда будет Третья мировая война.
От 41% до 55% европейцев в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, а также 45% американцев прогнозируют глобальный конфликт в ближайшие годы.
Около 68-76% ожидают применения ядерного оружия, а каждый третий считает, что война уничтожит большинство человечества.
Значительная часть респондентов (57-73%) убеждена, что Третья мировая война приведет к большим человеческим потерям, чем Вторая мировая, а значительный процент (25-44%) не исключает гибели большинства населения планеты.
Интересно, что несмотря на ожидания собственной страны быть втянутой в войну (66-89%), лишь меньшинство европейцев (16-44%) верит в способность их вооруженных сил их защитить.
Зато 71% американцев выразили доверие своим военным.
Второй по вероятности причиной конфликта респонденты считают исламский терроризм.
Однако опрос выявил и другую тревожную тенденцию: значительная часть европейцев, особенно в Испании (58%), Германии (55%) и Франции (53%), рассматривает напряженность в отношениях с Соединенными Штатами как серьезную или умеренную угрозу миру на континенте.
Знание о Второй мировой войне в Европе.
Респонденты из Франции (72%), Германии (70%) и Великобритании (66%) заявили, что хорошо осведомлены о Второй мировой войне.
Испанцы оказались наименее информированными — всего 40%.
Образование играет ключевую роль: во Франции 77% опрошенных отметили, что в школе им подробно преподавали события войны, в Германии — 60%, в Британии — 48%, а в Испании только 34%.
Несмотря на разные уровни осведомленности, большинство жителей Западной Европы и США (от 82% до 90%) соглашаются, что война должна обязательно изучаться в школах, ведь ее последствия остаются актуальными.
Тревожным является то, что значительная часть респондентов — от 31% до 52% — считает возможными преступления, подобные нацистским, в своих странах.
Еще больше — до 60% — считают это возможным в США или других западноевропейских странах.
Относительно победы над нацизмом, большинство (до 52%) считает, что больше всего сделали США, в то время как роль СССР признали значительно меньше (до 28%).
В самой Британии 41% респондентов назвали решающим именно ее участие.
Немцы (46%) считают, что их страна хорошо справилась с осмыслением военного прошлого, однако почти столько же (47%) жалуются, что это осознание мешает эффективно действовать сегодня.
Послевоенную стабильность большинство опрошенных связывает с НАТО (до 66%) и ООН (до 60%).
А Евросоюз, основанный как проект мира, получил положительную оценку от 45% до 56% респондентов.
Напомним, Трамп заявил, что Россия «хочет мира» с Украиной и назвал неожиданный аргумент.

