Весной 2023-го в Полтаве в Днепропетровской области директор одного из местных похоронных бюро Александр Бургардт и представитель местной администрации, на тот момент заместитель начальника службы ритуальных услуг Сергей Нечипоренко встретились на кладбище, чтобы за наличные договориться о "транспортировке особо мрачного груза" — 23 погибших солдат ВСУ, говорится в материале The Wall Street Journal. По данным прокуратуры, чиновник согласился отдать директору бюро контракт на перевозку тел из морга за четвертую часть суммы, которую за это должна заплатить городская рада — 13 200 гривен.
Сегодня временно отстраненный Нечипоренко отрицает, что получал деньги, а также отрицает другие обвинения в свою сторону. Его адвокаты отмечают: совместные контракты были подписаны до момента, когда их клиент занял должность в администрации. Тем времене Бургардт, которому даже не предъявили обвинения, утверждает, что сам обратился в полицию, когда чиновник захотел новых откатов.
"Никто из нас не без греха, но, считаю, должны быть границы... особенно когда на войне гибнут молодые ребята", — подчеркнул Бургардт.
Такие истории происходят повсюду. В прошлом месяце полиция задержала в Кривом Роге восемь местных чиновников и владельца похоронного бюро, которых также подозревают во взяточничестве и реализации других преступных схем.
Медиа, ссылаясь на антикоррупционную организацию Transparency International, напоминает, что Украина занимает 105-е место из 180 в мировом рейтинге восприятия коррупции. Такое явление, как мелкая коррупция, характерно для многих стран, которые входили в состав СССР. Впрочем, история со взяткой на кладбище показывает, что украинцев она преследует на всех этапах жизни.
Деньги от похоронных агентств обычно получают полицейские, спасатели и медики — те, кто может сообщить об уже наступившей смерти или предупредить о случаях, когда она может наступить. Несмотря на уважительное отношение к похоронам военных, именно они являются источником дохода для коррумпированных чиновников. Похоронные агентства платят за получение крупных контрактов на перевозку и погребение тел, а также завышают цены на гробы и надгробия. Конечно, заработанным они делятся с местными чиновниками.
"Война создает благоприятную почву для новых коррупционных схем, на которых преступники наживаются на человеческом горе", — отмечает старший следователь Нацполиции Николай Лыско.
Любая семья, которая потеряла на войне близкого человека, может получить от государства на погребение 15 000 гривен, примерно 360 долларов. После этого родные могут выбрать место на кладбище, но не компанию, которая будет заниматься похоронами. Для этого местные власти обычно проводят тендеры, похоронные бюро соревнуются за право организовывать церемонии партиями.
"Некоторые бюро платят взятки, чтобы выиграть эти контракты. Условия тендера часто составляются так, чтобы победить могла только одна компания. Например, когда выдвигаются специфические требования к гробам, которые производит только один поставщик", — заявляют журналисты.
Часто семьи погибших военных недовольны тем, как такие бюро организовывают похороны. Например, Лариса Овчаренко возмущается, что для похорон ее сына-пехотинца компания выбрала дешевые гроб, простой крест и букет искусственных цветов. Поэтому женщине пришлось потратить еще 30 000 гривен — около 723 долларов — чтобы исправить это.