День Николая Весеннего: традиции
День Николая Весеннего: традиции

День Николая Весеннего: традиции

День Николая Весеннего: традиции

На праздник в давние времена было принято стричь овец.

Ежегодно 9 мая христиане восточного обряда отмечают День Николая Весеннего. Этот праздник посвящен святому Николаю. Другие названия праздника – Николай Теплый, Николай Весенний.

Традиции праздника

У верующих есть два праздника, посвященных Святому Николаю. Один из них отмечают зимой – 6 декабря в день смерти Святого Николая, а другой весной – в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари.

По библейскому преданию, во время перенесения мощей святого произошло исцеление всех людей, которые были в храме.

В День Николая Весеннего принято молиться святому Николаю. В Молитвах верующие традиционно просят о защите урожая от ливней и холодов. Также на праздник в древности существовала традиция освящения лошадей с помощью святой воды, а чтобы коня не мучили нечистые силы, всадник скакал на нем в поле.

В этот день также начинали сеять гречиху и стричь овец.

С Николаем Весенним связана традиция "микольщини": в лесу устраивался настоящий пир, который длился всю ночь с хороводами, песнями, веснянками. В народе говорили: "до Миколи не буде літа ніколи". Это означает, что настоящее летнее тепло придет только после 9 мая.

Молитва в День Николая Весеннего

О всеблагий отец наш Николай, пастырь и учитель всех, кто с верой обращается под защиту твою и теплой молитвой умоляет тебя: спеши и защити стадо Христово от губящих его волков. Украину нашу и всякую христианскую страну, и весь мир защити и сохрани святыми твоими молитвами от землетрясения, наступления чужестранцев и народных мятежей, междоусобицы; от голода, поветрия, потопа, огня, меча и смерти всякого человека охрани.

И как помиловал ты трех мужей, сидящих в тюрьме, и спас их от гнева царского и смертной казни, так помилуй и нас, что разумом, словом и делом во тьме грехов пребываем.

Источник материала
loader