/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F6f2e7693ea00fc5efc88278416e7ffa2.jpg)
Какой церковный праздник 8 мая: запреты и приметы дня
8 мая в новом календаре украинской церкви — день Иоанна Богослова, одного из двенадцати апостолов Христа и его любимого ученика. Иоанн очень почитается у православных, в народе день так и прозвали – Иван Богослов. Также сегодня в Украине поминают погибших во Второй мировой войне.
Приметы 8 мая. Фото из открытых источников
К святому Иоанну, как к ходатаю за всех нас перед Богом, обращаются с просьбами вылечить от недугов, помочь в разных жизненных случаях, разобраться в семейных проблемах, просят о семейном счастье. Рыбаки молятся святому о хорошем улове.
В поминальные дни верующие идут в храм, чтобы помолиться, несут так называемые панихидки – продукты на помин, хотя это и не является обязательным.
Святой Иоанн всегда очень почитался в народе. На Ивана Богослова принято печь так называемые обетные пироги – ими угощают малоимущих и соседей. Это считается особенно хорошей приметой, сулящей Божью милость.
В день Иоанна Богослова запрещается ругаться, злословить, сплетничать и обманывать. Нельзя лениться и отказывать в помощи.
Народные приметы не советуют в праздник одалживать хлеб и соль — это к бедности.
Наблюдая за погодой в этот день, наши предки пытались узнать, какой она будет в дальнейшем. Так, если небо с утра красное – пойдет дождь. Пошел дождь – будут грибы, выяснилось солнце – грибов не будет. Солнце очень яркое на закате – хорошая погода установится на несколько дней. Также смотрели, если к этому времени уже зацвела черемуха – лето будет с дождями.
Также издание "Комментарии" сообщало – 7 мая: главные запреты и приметы дня.

