Битва Rafale и J-10: конфликт Индии и Пакистана стал полем испытания новейших ракет
Битва Rafale и J-10: конфликт Индии и Пакистана стал полем испытания новейших ракет

Битва Rafale и J-10: конфликт Индии и Пакистана стал полем испытания новейших ракет

Битва Rafale и J-10: конфликт Индии и Пакистана стал полем испытания новейших ракет

Аналитики обсуждают результаты боя и возможности ракет PL-15 и Meteor.

Недавний один из "крупнейших и самых продолжительных" воздушных боев в истории авиации, в частности между индийскими истребителями Rafale французского производства и пакистанскими J-10 китайского производства, привлек широкое внимание военных аналитиков во всем мире. Этот инцидент рассматривается как потенциально важное событие для оценки реальных возможностей современной авиационной техники и вооружения, в частности ракет класса "воздух-воздух", в реальном бою.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на американских чиновников, которые пожелали остаться анонимными. Столкновение стало не только редкой возможностью для изучения эффективности современных боевых самолетов, но и позволило оценить их вооружение в условиях активных боевых действий ‒ с тактической, технической и стратегической целями.

По данным источников, Пакистан предположительно использовал истребители J-10 для запуска китайских ракет PL-15 против индийских Rafale, которые, вероятно, были оснащены европейскими ракетами "Метеор" с радиолокационным наведением. Несмотря на отсутствие официального подтверждения, именно это потенциальное противостояние двух передовых образцов вооружения - китайской PL-15 и европейской "Метеор" - вызвало живой интерес в военных кругах США, Европы и Китая.

"Это исключительная возможность для анализа того, какая техника была использована, как она действовала и какие тактические подходы применялись. Мы имеем потенциальное столкновение лучшего китайского и западного вооружения", ‒ отметил Дуглас Барри, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований.

По его словам, индийские союзники, в частности США и Франция, вероятно, стремятся получить разведывательные данные о результатах боя, которые могут быть ценными для собственных программ модернизации вооружений. Особый интерес вызывает эффективность PL-15 - ракеты, которая уже длительное время находится в центре внимания западных аналитиков из-за ее значительного радиуса действия и способности к наведению за пределами прямой видимости.

Американский оборонный эксперт Байрон Каллан отметил, что, как и в случае с войной в Украине, производители оружия внимательно следят за практическими результатами боевого применения их техники.

"Если PL-15 действительно показала более высокую эффективность, чем ожидалось, Китай определенно захочет это подтвердить", ‒ сказал он.

В то же время представители европейских оборонных компаний призывают к осторожности в выводах. По словам одного из них, на обнародованных фото видно компонент ракеты, который не поразил цель, однако до сих пор остается непонятным, была ли это именно "Метеор". Неопределенность также сохраняется относительно того, использовал ли Пакистан экспортную версию PL-15 с меньшим радиусом действия, представленную в 2021 году, или полноценный боевой аналог, стоящий на вооружении ВВС Китая. Барри предположил, что, вероятно, речь идет именно об экспортной модификации.

Несмотря на многочисленные предположения, точной информации об использованном оружии, уровне подготовки пилотов и результативности ударов пока не хватает. "Мы знаем очень мало. Пока делать окончательные выводы рано", ‒ сказал один из западных источников в отрасли.

В то же время США через компанию Lockheed Martin разрабатывают новую ракету AIM-260, которая должна составить конкуренцию PL-15. В Европе также изучают возможность модернизации "Метеора", хотя прогресс в этом направлении, по словам аналитиков, остается медленным.

Аналитики указывают, что боевое столкновение между Rafale и J-10 стало важным полем тестирования технологий, которые могут определить преимущество в потенциальных конфликтах будущего ‒ от Индо-Тихоокеанского региона до возможного обострения вокруг Тайваня.

Как растущая напряженность между Индией и Пакистаном может изменить глобальную политическую ситуацию?

Обе страны обладают ядерным оружием, и их война может иметь серьезные последствия не только для Южной Азии, но и для Европы и Украины в частности.

Можем ли мы быть спокойными из-за далеких от нас конфликтов? Почему Украине стоит следить за этим кризисом, ‒ в статье "Почему война Индии и Пакистана выгодна России и невыгодна нам" пишет заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.

Источник материала
loader
loader