Этот сезонный овощ может быть опасным: что известно о редиске
Этот сезонный овощ может быть опасным: что известно о редиске

Этот сезонный овощ может быть опасным: что известно о редиске

Редиска — один из первых весенних овощей, который появляется на рынках и грядках уже в апреле. Ее любят за хруст, яркий цвет и свежий, слегка жгучий вкус. Она придает блюдам весенней лёгкости и ассоциируется со здоровым питанием. Но несмотря на все преимущества, редис не так уж безопасен, как кажется на первый взгляд. В некоторых случаях этот овощ может даже помешать здоровью.

Этот сезонный овощ может быть опасным: что известно о редиске

Редиска может быть опасной: что известно

Что полезного в редиске?

Редис содержит:

витамин C – укрепляет иммунитет;

калий – поддерживает работу сердца;

клетчатку — улучшает пищеварение;

гликозиды — оказывают противомикробное действие.

Это низкокалорийный продукт, хорошо подходящий для диетического питания. Она обладает желчегонными свойствами, стимулирует аппетит и ускоряет обмен веществ.

В чем опасность?

Нитраты в тепличной редиске

Ранняя редиска, которую выращивают в теплицах с использованием удобрений, может содержать повышенное количество нитратов. В большом количестве они могут вызвать отравление, головную боль, тошноту, а у детей нарушение кровообращения. Особенно это касается корнеплодов со слишком ярким цветом и горьким привкусом.

Проблемы с желудком

Редис раздражает слизистую желудка, особенно если ее есть натощак или в больших количествах. Она может вызвать вздутие, изжогу или даже обострить гастрит или язву.

Щитовидная железа

Редис, как и другие крестоцветные (капуста, брокколи), содержит вещества, которые могут тормозить усвоение йода. Поэтому людям с проблемами щитовидной железы следует ограничить ее употребление или предварительно обрабатывать термически.

Желчнокаменная болезнь

Из-за желчегонного действия редис может спровоцировать приступы у людей с камнями в желчном пузыре.

Как выбрать безопасную редиску?

Избегайте очень больших или слишком ярких плодов.

Если редис горчит или имеет полости внутри – это признак высокого содержания нитратов.

Храните редис без ботвы – она ускоряет порчу.

Купите у проверенных продавцов или выращивайте самостоятельно.

Сколько редиса можно есть?

Для взрослого здорового человека – 5–7 штук в день в составе салатов или гарниров. Не рекомендуется давать редиску детям до 3 лет.

Редис – полезный, но "характерный" овощ. Если выбирать его правильно и употреблять с умеренностью, он принесет только пользу. Но не стоит забывать, что даже в здоровом продукте может скрываться опасность – все зависит от происхождения, количества и индивидуальных особенностей организма.

Напомним, портал "Комментарии" писал , какие овощи значительно выросли в цене.




Источник материала
loader