Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Индия и Пакистан должны снизить напряженность, но добавил, что Вашингтон не может их контролировать. По его словам, война между ними "не наше дело", передает Reuters.
"Что мы можем сделать, так это попытаться поощрить этих людей немного деэскалировать, но мы не собираемся вмешиваться в войну, которая принципиально не наше дело и не имеет ничего общего со способностью Америки контролировать ее... Мы надеемся и ожидаем, что это не перерастет в более широкую региональную войну или, не дай Бог, ядерный конфликт", — заявил Вэнс в интервью Fox News.
.Reuters указывает, что Индия является важным партнером для США, которые хотят противодействовать влиянию Китая. Пакистан также остается американским союзником, несмотря на уменьшение его значения после вывода войск из Афганистана. По словам аналитиков и экс-чиновников, мирные усилия США в Газе и Украине может заставить американцев не вмешиваться в дела Индии и Пакистана, между которыми возросла напряженность.
Индия заявила об операции "Синдур" и ударила по "террористической инфраструктуре" в Пакистане утром 7 мая, через две недели после того, как обвинила страну в причастности к теракту в Кашмире, где погибли 26 человек, преимущественно туристы. Исламабад отрицал обвинения и пообещал ответить на ракетные удары. Стороны заявляли о сбитых самолетах и дронах. Эксперты рассказали CNN, что вряд ли страны будут провоцировать масштабную войну.
Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Индию и Пакистан к сдержанности и добавил, что "мир не может позволить себе военную конфронтацию" между странами. В то же время президент США Дональд Трамп назвал удары "позором" и выразил надежду, что конфликт скоро завершится.
Еще в 2022 году ZN.UA опубликовало материал"Аневризмы планеты" в котором проанализировало, где может произойти конфликт, способный повлиять на стабильность в мире, в частности, предупредило о риске индо-пакистанского.