/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fe0da654921622375c6eb84651553920d.png)
Штрафыот ТЦК: уклонистов разводят на деньги пользуясь страхом и неосведомленностью
В Украине действует активная мобилизация и все больше граждан сталкиваются со штрафами за нарушение правил военного учета. Однако не каждый "штраф", озвученный представителем территориального центра комплектования, законен или обязателен к оплате. И главное – платить сразу не стоит.
Юристы объяснили: административное взыскание может быть законно наложено только после принятия соответствующего постановления. А это постановление должно быть официально вручено или отправлено нарушителю в течение трех дней с момента его вынесения. Без этой процедуры требование уплаты штрафа безосновательно.
Распространенной практикой стало то, что представители ТЦК могут устно заявить о нарушении и требовать оплату "на месте", под угрозой усиления ответственности или возбуждения дела. В стрессовой ситуации многие сразу соглашаются и пытаются рассчитаться как можно скорее, не имея ни одного официального документа. Но это не только неправильно, но может лишить вас возможности защитить свои права.
Важно знать, что копия постановления не посылается через портал "Действие", смс или мессенджеры. Закон предусматривает всего два варианта: личное вручение или рекомендованное почтовое уведомление. Если вам не вручали документ или вы не получали его по почте, у вас нет юридической обязанности платить.
В случае, если вам угрожают или оказывают давление, следует оставаться спокойным и вежливо просить официальную копию постановления, являющегося основанием для штрафа. После его получения у вас есть 10 дней на обжалование решения в судебном порядке.
Уплата штрафа без официального документа – это фактическое признание своей вины. А значит, вы упускаете шанс доказать свою правоту или обжаловать несправедливое решение. Поэтому всегда требуйте документального подтверждения. Это не только ваше право, но и важный залог юридической безопасности.
Напомним, ТЦК не будет считаться с инвалидностью: кого могут мобилизовать даже с физическими недостатками
Раньше мы рассказывали, что повестки ждать не надо: мужчинам объяснили, кто должен сам прийти в ТЦК
Также бронирование от мобилизации получит еще одна категория: кто может не бояться ТЦК
