Торговая война заставляет Китай пересмотреть глобальные экспортные маршруты
Торговая война заставляет Китай пересмотреть глобальные экспортные маршруты

Торговая война заставляет Китай пересмотреть глобальные экспортные маршруты

Китайские экспортеры активно ищут новые рынки сбыта из-за торговой войны с США и введения масштабных американских пошлин на китайские товары.

Торговая война уже негативно влияет на китайскую экономику. В апреле производственная активность в Китае показала наихудшее сокращение с 2023 года, а новые экспортные заказы достигли самого низкого уровня с 2022 года, пишет Bloomberg.

В Гуанчжоу прошла выставка Canton Fair, которую активно посещали представители с Ближнего Востока и Африки. По данным организаторов, количество потенциальных покупателей из стран БРИКС, включая Россию и Индию, выросло на 24%, а из стран-участниц китайской инициативы "Один пояс, один путь" — на 17%. Количество посетителей из Европы и США вместе выросло только на 3%, в то время как общее количество посетителей увеличилось на 17%.

Многие китайские экспортеры потребительских и бытовых товаров отдают предпочтение более близким рынкам, таким как Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, где экономики индустриализируются и растет средний класс. "Наш бизнес, как ожидается, будет расти лучше на Ближнем Востоке, где люди богаче и имеют высокую покупательную способность", — сказал Ким Чонг Чим, управляющий директор Stechcol Ceramic Crafts Development.

Юго-Восточная Азия уже стала крупнейшим экспортным рынком для Китая за последние годы. Многие страны этого региона демонстрируют двузначный рост онлайн-розничной торговли, что открывает большие возможности для трансграничной электронной коммерции китайских экспортеров.

Из-за нестабильных отношений с США некоторые компании отказываются от американского рынка. "Несколько лет назад мы купили землю в Камбодже и начали строительство, — рассказывает Ро Юань, экспорт-менеджер Zhuguang Group, которая продает рождественское освещение в Южную Америку и Европу. — Но из-за тарифных проблем и постоянно меняющейся политики мы решили не продолжать и просто сдаем здания в аренду". Учитывая нестабильные связи с США, компания решила отказаться от ведения бизнеса с американцами. "Даже если мы сейчас получаем запросы от американских покупателей, мы обычно не хотим их принимать", — добавила она.

Источник материала
loader
loader