В Украине продолжается всеобщая мобилизация и объявлено военное положение. В это время мужчины призывного возраста получают повестки и могут вступить в ряды ВСУ. В некоторых случаях они могут не прийти в ТЦК.
Издание NV рассказало, в каких случаях военнообязанные могут не явиться по повестке на законных основаниях.
Там напомнили, что повестки могут вручать представители ТЦК в присутствии полиции, а также работодатели. Во время вручения повестки граждане должны будут предъявить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт/ID-карту) не только представителям полиции, но и представителям ТЦК.
Ниже приведен перечень уважительных причин неприбытия гражданина в ТЦК по вызову:
- стихийное бедствие;
- болезнь;
- военные действия на соответствующей территории и их последствий или других обстоятельств, которые лишили его возможности лично прибыть в указанные пункт и время;
- смерть близких родственников (родителей, жены (мужа), ребенка, брата, сестры, деда, бабки) гражданина или близкого родственника его жены (мужа).
Такие уважительные причины должны быть подтверждены документами соответствующих государственных органов и учреждений. В случае наличия такой причины и неявки в ТЦК гражданин будет обязан сообщить о таких причинах ТЦК в кратчайшие сроки, но не позднее 3 дней со дня и времени, указанных в повестке, с последующим прибытием не позднее 7 календарных дней.
Напомним, как часто могут присылать повестки военнообязанному.