Потери ВВП, рост безработицы и разбитые дороги: эксперт о последствиях повышения грузовых тарифов "Укрзализныци"
Потери ВВП, рост безработицы и разбитые дороги: эксперт о последствиях повышения грузовых тарифов "Укрзализныци"

Потери ВВП, рост безработицы и разбитые дороги: эксперт о последствиях повышения грузовых тарифов "Укрзализныци"

Повышение грузовых тарифов на 37%, предлагаемое "Укрзализныцей", необоснованно, ведь у компании есть резервы для оптимизации расходов. Последствия такого повышения будут критическими – Украина потеряет рабочие места, ВВП и дороги. Поэтому руководству УЗ следует, наконец, прекратить практику покрытия собственной неэффективности за счет бесконечного повышения тарифов и сосредоточиться на реальных реформах и оптимизации операционной деятельности.

Об этом заявила исполнительный директор Национальной добывающей промышленности Украины (НАГПУ) Ксения Оринчак.

Она напомнила, что с начала войны УЗ рекордно повышала тарифы на грузы, из-за чего увеличение стоимости перевозок для добывающей отрасли достигало +140%. Новая индексация на 37% приведет к дальнейшему непропорциональному росту общих логистических затрат добывающих предприятий, а соответственно – к удорожанию как руды, так и угля.

"Дальнейшая индексация тарифов приведет к дополнительной финансовой нагрузке на предприятия отрасли, что может ухудшить их конкурентоспособность и усложнить возобновление производства. Из-за роста себестоимости и снижения рентабельности экспортных поставок многие добывающие предприятия могут оказаться на грани выживания и вынуждены сокращать объемы производства, а в отдельных случаях – даже останавливать деятельность. Это приведет к уменьшению валютных поступлений в страну, падению ВВП и росту безработицы в регионах, где расположены наши предприятия. По нашим прогнозам потенциальное сокращение экспорта продукции ГМК может достичь 10-15% в среднесрочной перспективе в случае сохранения такой тарифной политики", — отметила Оринчак.

Еще одним негативным последствием будет переход грузов на альтернативные виды транспорта и разрушение дорог: по словам Оринчак, увеличение объемов автоперевозок руды и угля может составить 20-30%, что приведет к катастрофическим последствиям для состояния дорожной сети.

"Такое повышение повлияет и на смежные отрасли, и будет иметь негативный мультипликативный эффект на смежные секторы экономики, такие как энергетика, машиностроение, логистика (автомобильная, портовая) и т.д. По нашим оценкам, общие потери для экономики Украины могут быть значительно больше прямых потерь добывающей отрасли и достигать десятков миллиардов гривен. Поэтому Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины настаивает на срочном пересмотре тарифной политики "Укрзализныци" и внедрении прозрачного и экономически обоснованного механизма формирования тарифов, который учитывал бы интересы как перевозчика, так и грузовладельцев, и способствовал устойчивому развитию украинской экономики", - резюмировала эксперт.

Как известно, "Укрзализныця" в очередной раз заявила о намерении поднять тарифы на грузовые перевозки. В этот раз чиновники УЗ предлагают это назвать не повышением, а "индексацией", и хотят добиться увеличения тарифа на 20-40%.

Во Всеукраинском конгрессе фермеров заявили, что из-за такого повышения тарифов малые и средние фермерские хозяйства будут отказываться от земли, потому что выращивание культур станет нерентабельным. Из-за этого Украину ждут три последствия: подорожание продовольствия, уменьшение количества рабочих мест и постепенное вымирание сел, которые до сих пор держатся на маленьких фермерских хозяйствах.

Источник материала
loader