/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F236b22783f455fb927352354b6286d8a.jpg)
Железо здесь ни при чем: что значит, если яблоко быстро темнеет
Вы узнаете:
Яблоки - полезные и бюджетные фрукты, которые многие любят. Однако, часто можно увидеть, как после нарезки яблоко быстро меняет цвет и темнеет.
Главредрешил разобраться, почему яблоки быстро темнеют.
Почему яблоко становится коричневым
В видео Онлайн-школа Альтернатива на YouTube сообщается, что чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большого содержания железа, но это не так.
После повреждения целостности фрукта происходит целый ряд химических процессов, которые являются настоящими причинами его потемнения.
В частности, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов - полифенолов и полифенолоксидазы.
После разреза в фрукт проникает кислород, поэтому ферменты начинают активно взаимодействовать между собой, создавая химическую реакцию. В конце взаимодействия появляется новый компонент - хинон, который является тем сильным окислителем, что приводит к потемнению.
Таким способом фрукт пытается защитить себя от вредителей и создает защитную пленку, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.
Как предотвратить потемнение яблок
Есть несколько способов, которые могут остановить потемнение яблок:
Почему яблоки так быстро темнеют - видео:
Читайте также:
Чем полезны яблоки?
Яблоки - мощный источник различных витаминов и минеральных элементов. В свежем яблоке множество витаминов - ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин. Все эти вещества полезны для человека.

