Впервые в мире генные инженеры из Германии применили технику CRISPR-Cas9 для редактирования генов домашнего паука. Его научили плести красную флуоресцентную паутину. Это первый шаг на пути к тому, чтобы понять, можно ли использовать паутину для нужд людей, пишет IFLScience.
Проектом занимались исследователи из Байройтского университета. Паутина считается научно интересным веществом, поскольку она в пять раз прочнее стального троса такого же веса, устойчива к разрывам, а также биоразлагаемая, легкая и эластичная.
«Возможность применять редактирование генов CRISPR к паутине является очень перспективной для исследований в области материаловедения. Например, это можно было бы использовать для увеличения уже высокой прочности и тягучести паучьих волокон», — сказал старший автор исследования Томас Шайбал.
Сначала редактировать гены попытались у ос и комаров. Их сделали красноглазыми и устойчивыми к малярии. Окрас используют как маркер. Красные глаза ведь сложно не заметить. Так сразу понятно, удался ли эксперимент. Потому и паутину сделали именно красной.
Ранее пауков не модифицировали, поскольку они являются сложными организмами для лабораторных исследований. В частности потому, что съедают друг друга и каждую особь надо держать отдельно. Но на этот раз с видом Parasteatoda Tepidariorum все удалось.
Ученые разработали инъекционный раствор с системой редактирования генов. Этот раствор ввели в ооциты (женские репродуктивные клетки) неоплодотворенных самок пауков. Когда эти паучихи спарились с самцами, на свет появилось генномодифицированное потомство.
На паутину пауки не только ловят добычу. Благодаря этому веществу они могут летать, потому что делают из него своеобразные парашюты. При этом учитывают законы физики — используют электрические поля. Ученые из Бристольского университета заявили о том, что пауки благодаря этому могут перелетать на большие дистанции даже в безветренную погоду.