На Восточном фронте есть перемены. Как Польша готовится к войне с РФ
На Восточном фронте есть перемены. Как Польша готовится к войне с РФ

На Восточном фронте есть перемены. Как Польша готовится к войне с РФ

Польша тратит на оборону самый большой процент ВВП среди всех союзников.

На этой неделе в польской Варшаве проходила одна из крупнейших конференций по безопасности страны, да и в целом Восточной Европы — Defence24Days. Это могло бы быть очередное мероприятие о "поговорить и разойтись", которое в конце концов потеряется в информационном потоке. Но, кажется, это событие стало сигналом: восточный фланг НАТО во главе с Польшей всерьез готовится к прямой войне с Россией. И случиться она может гораздо раньше, чем через пять лет, как это прогнозируют разведывательные сообщества.

Примечательно подобные сигналы поступают в дни, которые для кого-то являются моментами памяти, переосмысления и исторического сознания, а для кого-то в Москве — поводом изуродовать правду, вытащить на площадь кучу техники и в очередной раз показать свое безумие миру.

Детальнее — далее в материале международного обозревателя "Телеграфа" Ольги Кирилловой.

"Угроза со стороны России — самая серьёзная со времён окончания Второй мировой войны. И это не попытка кого-то запугать, потому что мы все видим, как действует Россия, какова её стратегия: сначала дезинформировать, лгать, манипулировать, проникать в разные сферы, атаковать всё новые территории", — заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Дезинформация, ложь и кибероперации Москвы — это то, с чем Варшава сталкивается прямо сейчас. 18 мая страна будет выбирать нового президента, и речь идёт о беспрецедентных попытках российского вмешательства в дела всех политических сил: прозападных, антиевропейских, антиукраинских — без исключения. Российские спецслужбы платят полякам за вербовку соотечественников с целью распространения дезинформации.

Подобные московские сценарии прошли репетицию в Молдове и Румынии.

"От атак на польское избирательное пространство к киберударам по критической инфраструктуре, чтобы парализовать государство — не через крупные компании, а через водоканалы, ТЭЦ, местную администрацию, то есть в точке соприкосновения гражданина с государством. Россия действует открыто. Ее военная разведка ГРУ увеличила активность в направлении Польши более чем вдвое. Они видят в нас цель", — заявил в свою очередь министр цифровизации Кшиштоф Гавковский.

Как поляки отвечают на это? Тратят на оборону больше денег среди всех стран Европы. План на этот год – 4,7% от ВВП. Почти 50% уже выделенных средств идет на модернизацию и трансформацию армии. Это абсолютный рекорд для страны. При этом одной из ключевых задач является защита Балтийского моря, которое является потенциальной ареной для военной эскалации.

В то же время дроны, искусственный интеллект, новейшие технологии — то, чему страна больше всего учится у украинской армии.

Правительство готовит и гражданское население. В ближайшие месяцы в ряде польских городов пройдут восьмичасовые тренинги от ведущих военных инструкторов страны. В программе — стрельба, метание гранаты, оказание первой медицинской помощи в полевых условиях, выживание на местности, обустройство укрытий, реагирование на тревоги и многое другое.

Во время публичных и частных диалогов польские чиновники не устают повторять — их страна является "фронтовой" и находится в самой большой опасности. Конечно, для украинцев такие заявления кажутся несколько циничными и гиперболизированными. Но соседи верят в это, и чувствуют потребность предупредить худший сценарий.

Сразу несколько высокопоставленных собеседников "Телеграфа" в Польше выражают похожую обеспокоенность: потенциальная заморозка войны в Украине может стать "приглашением" Путину к агрессии в последующие годы. "Только теперь Россия будет более опытной и еще более жестокой", — прогнозирует один из собеседников.

Не добавляет уверенности в завтрашнем дне и геополитическая ситуация: тот же уход США от роли мирового полицейского, который мог бы защитить более слабых. "Если уже США "умывают" руки из Украины, то не за горами такой же подход к Европе", — считает один из польских дипломатов.

Также речь идет о некоторой отстраненности Германии, Франции и других западных стран от тревог тех, кто непосредственно граничит с Россией и её сателлитом — Беларусью. Но и из этой ситуации есть выход: Польша объединяет усилия с странами Балтии, Хорватией, Румынией, Южной Кореей, чтобы совместно развивать возможности.

К примеру, в конце прошлого года Варшава расположила полученные южнокорейские танки K2 в нескольких километрах от Калининградской области России — мощного милитаризованного анклава. Очень показательный сигнал агрессору.

Строя побочные союзы, Польша — среди адвокатов единства в рамках Североатлантического альянса и ЕС: больше расходов на оборону, больше совместных закупок, больше координации.

Конечно, главная цель оборонной стратегии любой мирной страны на данном этапе — сдерживание, чтобы в будущем не пришлось нести расходы войны, которые значительно превысят инвестиции в армию. Сделать так, чтобы у потенциального врага не возникло желания совершать нападение. И, кажется, пример Польши должен быть образцом для других.

Теги по теме
Украина Польща НАТО
Источник материала
loader